Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Около 2 тысяч европейских островов переведут на чистую энергию

08.11.2018

Руководители ряда островных государств, входящих в состав Евросоюза, приняли решение о создании внутренней системы альтернативных источников энергии, которая будет охватывать даже самые отдаленные населенные пункты островов-участников, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Инициатива Еврокомиссии призвана снизить зависимость островов с населением численностью 15 млн. человек от импорта нефти и создать рабочие места в новых отраслях, в соответствии с Парижским соглашением по климату. Россия является одной из немногих стран, которые подписали текст этого документа, но не ратифицировали его. Российские аналитики сомневаются, что это вообще произойдет, так как Россия не станет отказываться от своих позиций на нефтяном рынке и менять законодательство в пользу экологически чистых технологий.

Однако, в случае с европейскими островами, ситуация будет меняться уже в 2019 году. К инициативе Еврокомиссии присоединились 14 стран, среди которых Кипр, Дания, Мальта, Швеция, Ирландия и др. Те островные государства Европы, которые хотят присоединиться к инициативе Еврокомиссии и получить финансовую поддержку, могут заявить об этом до 15 января. Уже сегодня на территории некоторых островных государств реализуются технологии, позволяющие постепенно перейти к альтернативным источникам энергии.  Генеральный директор Главного управления энергетики в рамках Еврокомиссии Доминик Ристори отметил, что этот процесс  позволит островам создать свою энергетическую автономию и перестать покупать дорогостоящую нефть.

© 2018 Все права защищены.