Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

ОПЕК пока опережает новый график сокращения добычи нефти

10.01.2020

ОПЕК сократила добычу нефти в декабре на 100 тыс баррелей в сутки в соответствии с новыми, более строгими квотами на месяц раньше предусмотренного последним соглашением, сообщает Platts со ссылкой на данные своего последнего опроса.

По его данным, добыча нефти ОПЕК составила 29,55 млн баррелей в сутки, при этом основной игрок - Саудовская Аравия – сократила производство значительно ниже ее своего графика, а отстававшие Ирак и Нигерия не слишком улучшили дисциплину.

Вступая в четвертый год сокращений добычи, чтобы поддержать рынок нефти, ОПЕК, Россия и девять других стран договорились в прошлом месяце об увеличении сокращения добычи до 1,7 млн баррелей в сутки, из которых 1,2 млн баррелей в сутки придутся на период с января по март.

Десять членов ОПЕК с квотами в соответствии с соглашением, которое освобождает Иран, Ливию и Венесуэлу, добыли в декабре 25,06 млн баррелей в день , при новом общем лимите в 25,15 млн баррелей в день.

Несмотря на сокращение производства и опасения по поводу перебоев с поставками из-за эскалации военных действий на Ближнем Востоке, официальные лица ОПЕК заявили, что на рынке нет опасности дефицита, и что они не видят причин для того, чтобы отменить свои сокращения на данный момент.

Действительно, многие аналитики продолжают прогнозировать избыток поставок всю первую половину года и говорят, что дополнительное сокращения производство ОПЕК и ее партнеров необходимо, чтобы предотвратить резкое падение цен на нефть.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, на сегодняшний день, согласно опросу Platts, сократила добычу в декабре до 9,82 млн баррелей в сутки, после увеличения ее в ноябре для пополнения запасов после атак на нефтяные объекты страны 14 сентября.

Это намного ниже квоты 10,31 млн баррелей в день по сделке, которая истекла в конце декабря, и ниже той, что предусмотрена новым соглашением - 10,14 млн баррелей в день. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман пообещал поддерживать добычу в королевстве на уровне 9,74 млн баррелей в сутки, начиная с 2020 года, при условии, что другие члены будут соблюдать свои квоты.

Опрос показал, что Ирак, который постоянно нарушал свои ограничения, сократил в декабре добычу до девятимесячного минимума в 4,58 млн баррелей в сутки. Второй по величине производитель ОПЕК должен будет сократить дополнительные 120 тыс баррелей в сутки, чтобы достичь своей новой цели в 4,46 млн баррелей в сутки.

Нигерия, другой привычный нарушитель квот, добыла, согласно опросу, 1,84 млн баррелей в день,. Это на 90 тыс баррелей в сутки выше своей квоты на 2020 год, хотя Нигерия настаивала на том, что некоторые из ее баррелей должны учитываться как конденсат, на который не распространяются производственные ограничения в рамках сделки.

ОАЭ сократили добычу на 60 тыс баррелей в сутки до 15-месячного минимума, в то время как в Ливии возникли проблемы с месторождением Эль-Феел, которое сократило добычу на 30 тыс баррелей в сутки. Опрос показал, что Иран, пострадавший от санкций, упал на столько же.

© 2018-2020 Все права защищены.