Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

PDVSA восстановила экспорт нефти Mesa на Кубу

10.02.2020

Венесуэльская госкомпания PDVSA возобновила поставки легкой нефти Mesa 30 кубинской компании Cubametales, поставив в январе в Гавану 260 тыс баррелей  этого сортана танкере Yare, сообщает S & P Global Platts со ссылкой на документы PDVSA.

Поставка венесуэльской нефти Mesa 30 предусматривалась в соглашениях, подписанных правительствами Венесуэлы и Кубы.

В 2019 году PDVSA не экспортировала  на Кубу Mesa 30 в соответствии с условиями первоначальной сделки, поскольку она использовала его в качестве разбавителя для сверхтяжелой нефти, перекачиваемой в пояс Ориноко, из-за невозможности импорта легкой нефти или нафты. В качестве замены  Mesa 30 PDVSA в прошлом году поставила Cubametales нефть сортов Zuata 300, DCO (разбавленную нефть), Merey 16, Lagomar и Lagotreco.

Кроме того, PDVSA в январе отправила на Кубу 50 тыс баррелей  компонентов смешения  бензина  с октановым числом 91 и 200 тыс баррелей дизельного топлива с содержанием серы 0,5% в танкере Alicia, продукты переработки, которые, согласно  документам PDVSA, ранее были приобретены у третьих сторон в соответствии с двусторонними соглашениями,.

Информация о ценах отсутствовала, а также не было никакой информации о поставках мазута и нефти Merey 16, которые также включены в соглашения о поставках в обмен на медицинские услуги и технические консультации с Кубы.

В 2019 году PDVSA, согласно предыдущим отчетам, направила Cubametales в общей сложности 17,395 млн баррелей нефти, мазута и продуктов ее переработки, что соответствует 50% (44 тыс баррелей в сутки нефтяного эквивалента) поставок, согласованных Венесуэлой и Кубой.

Поставки нефти PDVSA на Кубу не прерывались, несмотря на санкции США, падение добычи нефти, паралич местных НПЗ и трудности с экспортом. Однако предложение было нестабильным и постоянно менялось с точки зрения объемов и типов продуктов.

Казначейство США в ноябре 2019 года наложило санкции на базирующуюся в Гаване корпорацию Panracicana, которая выступала в качестве посредника кубинской компании Cubametales,  уже находящейся под санкциями США, в торговле нефтью и бензином, запрещенной санкциями США.

3 июля 2019  на Cubametales были наложены санкции США за продолжение импорта нефти и другой продукции из Венесуэлы в обмен на помощь правительству  Николаса Мадуро в обороне и безопасности.

© 2018-2020 Все права защищены.