Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Пекин утвердил налоговые льготы на мазут

13.01.2020

Пекин одобрил введение на мазут налоговых льгот, которые сделают рентабельной для  китайских НПЗ поставки топлива для бункеровки судов, курсирующих по международным маршрутам, сообщает S&P Global Platts со ссылкой на осведомленные источники.

“Госсовет 8 января утвердил политику налоговых льгот для экспорта мазута по общему торговому маршруту. Ожидается, что он будет опубликован в ближайшее время Министерством финансов”, - сказал один из источников. Однако, по словам другого источника, скидка будет распространяться только на продажу мазута для таможенного хранения, а не на экспорт грузов.

На данный момент производство мазута облагается налогом на потребление в размере 1218 юаней ($ 173,4) за тонну и налогом на добавленную стоимость 13%, и никаких скидок даже для поставки на таможенное хранение для продажи на судах, курсирующих по международным маршрутам, не существует.

При этом переработчики могут получить налоговые скидок на экспорт бензина, газойля и авиатоплива в соответствии с политикой возврата налогов, объявленной в конце 2016 года.

Внедрение IMO 2020, которое ограничивает содержание серы во всех видах морского топлива на уровне 0,5%, начиная с 1 января, кардинально изменило судьбу мазута, который ранее считался  малоценным топливом, и китайские НПЗ  начали добиваться налоговых льгот для продаж мазута с очень низким содержанием серы (VLSFO) на таможенное хранение.

Китайские НПЗ могут имеют производить 18,5 млн тонн VLSFO в год, но из-за налога не могут конкурировать на международном рынке.

Почти весь мазут, поставляемый на суда, стоящие в доке в китайских портах, как правило, импортируется, и в этом торговом потоке могут появиться некоторые изменения, когда местные НПЗ  смогут поставлять VLSFO на таможенные  объекты.

По данным источников на рынке бункеровки, потребление бункерного топлива в Китае составляет около 12 млн  тонн в год.

Введет ли Министерство торговли Китая отдельную квоту на экспорт мазута или разрешит нефтепереработчикам экспортировать продукт в рамках общей квоты на экспорт нефтепродуктов в размере 24,56 млн тонн, предоставленной на конец декабря, пяти государственным запасам нефти компании, остается неясным. 

© 2018-2020 Все права защищены.