Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Первая отгрузка российского дизтоплива по фьючерсному контракту ожидается в декабре

02.12.2019

Отгрузка первой физической партии дизельного топлива объемом 30 тыс тонн в рамках фьючерсного контракта, запущенного на бирже СПбМТСБ в ноябре, может состояться уже в начале декабря, сообщает ценовое агентство Argus со ссылкой на два близких к бирже источника.

По их данным, отгрузка танкерной партии дизтоплива предполагается 3-4 декабря. Продавцом дизтоплива в рамках планируемой сделки выступает одна из вертикально-интегрированных нефтяных компаний, а покупателем - ее международное торговое подразделение.

СПбМТСБ открыла торги фьючерсным контрактом на экспортное дизельное топливо, отгружаемое из балтийского порта Приморск, в середине ноября. Этот фьючерсный контракт позволяет участникам рынка проводить не только финансовые расчеты, но и осуществлять физические поставки дизтоплива, хотя такие отгрузки не являются обязательными.

Объем одного биржевого фьючерсного контракта составляет 100 тонн дизтоплива, а для организации отгрузки одной физической партии необходимо заключить сделки на 300 таких контрактов с поставкой в конкретный календарный месяц, что эквивалентно 30 тыс тонн дизтоплива.

Стоимость фьючерсного контракта номинирована в долларах, но расчеты могут вестись в рублях.

В настоящее время на СПбМТСБ торгуются фьючерсы на экспортное дизтопливо с поставкой в декабре 2019 года и январе 2020 года

С осени 2016 года на СПбМТСБ проводятся торги фьючерсными контрактами на нефть экспортного сорта Ural , которые также предусматривают возможность физической отгрузки из Приморска. Но пока участники торгов не пользовались возможностью физических поставок нефти в рамках таких сделок и ограничивались только финансовыми расчетами.

© 2018-2019 Все права защищены.