Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Первые партии новой нефти Liza закупила Shell

26.12.2019

Правительство Гайаны продаст первые три груза новой нефти Liza, добываемой на шельфе Гайаны, торговому подразделению Shell, сформировав цену на основе Dated Brent, сообщает Platts со ссылкой на  министерство энергетики страны.

Гайана не раскрыла цену и объем грузов, на которые приходится доля страны в производстве. Тем не менее, в заявлении министерства говорится, что прямая продажа была осуществлена Shell Western Supply and Trading, и первый отгрузка, как ожидается, состоится в феврале, при этом загрузка трех грузов будет завершена к середине 2020 года.

“Продажа была осуществлена на основе цены Dated Brent, которая отражает рыночную рыночную стоимость нефти”, - говорится в заявлении правительства.

Согласно заявлению, решение о продаже нефти обеспечит конкурентоспособные цены, которые ограничат подверженность правительства Гайаны неопределенности на рынке.

Shell стала победителем тендеров на первые отгрузки  правительства и была выбрана из группы других международных нефтяных компаний.

Правительство Гайаны планирует вторую фазу продажи своей нефти, начав поиск на открытом рынке маркетингового агента, который будет продвигать права страны на нефть с месторождения Liza 1 на временной основе.

Кроме того, на минувшей неделе группа, возглавляемая ExxonMobil, объявила, что добыча нефти Liza началась с опережением графика. Китайские CNOOC и Hess также являются партнерами в консорциуме Stabroek.

Exxon и ее партнеры также заявили, что они сделали еще одну нефтяную находку под названием Mako, расположенную на шельфе Гайаны, что увеличило ожидаемую добычу Liza.

В ходе первой фазы разработки месторождения ожидается, что в течение ближайших нескольких месяцев добыча Liza достигните 120 тыс баррелей нефти в сутки.

Это серьезное развитие для маленькой южноамериканской страны, где ранее не добывались нефть и газ и не было НПЗ.

Сорт Liza считается средне сладким с типичной плотностью 32,1 API и содержанием серы 0,51%.

© 2018-2020 Все права защищены.