Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Petrobras начинает переговоры о первом этапе продаж НПЗ

26.11.2019

Бразильская Petrobras, контролируемая государством, начала легально обязывающий этап переговоров о продаже четырех из 13 НПЗ в рамках попыток сократить вдвое свою монополию в перерабатывающем секторе, сообщает Platts.

“Потенциальные покупатели, прошедшие квалификацию для этого этапа, получат приглашения с подробным описанием процесса продажи активов, включая инструкции о том, как провести комплексную проверку и как направить легально обязывающие предложения”, - говорится в заявлении Petrobras.

Ранее в этом году Petrobras согласилась продать восемь НПЗ, представляющих около половины от 2,1 млн баррелей в день бразильских перерабатывающих мощностей, в соответствии с соглашением с антимонопольным подразделением министерства юстиции CADE. Первые предложения, не влекущие за собой правовых обязательств, были получены в ноябре.

Petrobras планирует к концу 2020 года завершить продажу НПЗ, которая является частью более широкой программы по продаже активов на сумму $26,9 млрд в 2019-2024 годах. Компания прекращает быть монополистом в сфере переработки, а также выходит из других секторов, таких как производство биотоплива и удобрений и распределение топлива. Правительство рассчитывает, что программа повысит конкуренцию и позволит привлечь новых инвесторов в крупнейшую экономику Латинской Америки.

Более 20 компаний, включая производителей нефти, газа, дистрибьюторов, трейдеров и инвестиционные фонды, подписали с Petrobras соглашения о конфиденциальности  для изучения продаж, заявили источники в компании в конце октября. По прогнозам аналитиков, продажи НПЗ превысят $13 млрд, полученных от продажи 90% акций Petrobras в газопроводных сетях Transportadora Asociada de Gas и Nova Transportadora do Sudeste.

Ожидалось, что НПЗ привлекут интерес азиатских инвесторов, особенно Китая, отмечают отраслевые источники. Китайская CNPC и Petrobras продолжают переговоры о потенциальном партнерстве для завершения работ по НПЗ Complexo Petroquimico do Rio de Janeiro мощностью 165 тыс баррелей в день. Представители Petrobras в 2018 году говорили, что CNPC может в конечном итоге приобрести долю в нескольких НПЗ на юго-востоке страны в рамках более широкой сделки, которая позволит изменить портфель компании в перерабатывающем секторе, созданный в рамках предыдущей программы по продаже активов.

Но Petrobras заявила, что планирует сохранить контроль над операциями по переработке на юго-востоке Бразилии, где расположено много промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Речь идет об НПЗ в штатах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Антимонопольное соглашение включает в себя ограничения, касающиеся потенциальных покупателей, которые запрещают инвесторам консолидировать региональные позиции и создавать монополии, говорится в документах тендеров на продажу.

© 2018-2019 Все права защищены.