Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Пойдет ли Иран на ядерную сделку с США и чем это может обернуться

07.04.2021

Последние дни наблюдаются переменчивые настроения в отношении того, пойдет ли Иран на ядерную сделку с США, переговоры о которой идут в Вене. Все понимают, что, если стороны вернутся к сделке 2015 года, то это приведет к снятию санкций с Ирана и выводу на нефтяной рынок 1-2 млн б/с. И это вдобавок к частично снимаемым в мае-июле ограничениям ОПЕК+.


Близкие к иранском правительству источники ливанской газеты «Аль-Ахбар» утверждают, что правительство Рухани хотело бы договориться о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) «как можно скорее и в ближайшие дни», чтобы укрепить свои позиции перед предстоящими в июне президентскими выборами. Но расхождение в позициях Тегерана и Вашингтона настолько велико, что этого вряд ли стоит ожидать.


Напомним, что Соединенные Штаты в некотором роде даже не являются стороной в этих переговорах, поскольку Иран категорически отверг идею прямого общения с США, пока санкции остаются в силе. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, который возглавляет делегацию Ирана в Вене, ранее ясно дал понять, что эта встреча послужит лишь местом, где его страна объявит о своих требованиях и условиях возвращения США в СВПД.


Другой официальный представитель МИД Ирана – Саид Хатибзаде – заявил на венской встрече, что, если Соединенные Штаты хотят спасти СВПД, они должны полностью отменить ядерные санкции.


По этому поводу руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс вчера высказал позицию Вашингтона: «Не думаю, что кто-то находится под впечатлением, согласно которому это было бы жизнеспособным предложением».


Очевидно, что наиболее заинтересованными в сделке участникам процесса остаются президент Ирана Хасан Рухани и президент США Джо Байден. Но этого, похоже, слишком мало для нахождения компромисса.

© 2018-2020 Все права защищены.