Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Премьер-министр Альберты пообещал прекратить сокращение поставок нефти в этом году

11.02.2020

Премьер-министр  канадской провинции Альберта Джейсон Кенни заявил, что 2020 год станет поворотным для нефтяного сектора провинции, поскольку правительство облегчает ограничения  производства нефти  и, возможно, к концу года снимет их совсем, так как пропускная способность железных дорог и трубопроводов увеличивается,  сообщает S&P Global Platts.

“Я полагаю, что наш нефтяной рынок будет находиться в состоянии равновесия между добычей и транспортировкой, и мы надеемся, что нам больше не потребуется сокращение”, - сказал Кенни в интервью Platts.

В декабре Альберта сообщила о рекордно высокой добыче нефти - 3,74 млн баррелей в сутки, что на 162 тыс баррелей в сутки - в ноябре, несмотря на продолжающиеся сокращения поставок: увеличить добычу производителям позволили льготы, предоставляемые для перевозок по железной дороге,.

По данным Platts Analytics, операторы в Альберте  добавили 30 буровых установок в годовом измерении, возвращая капитал в проекты добычи в ожидании, что правительство продолжит ослаблять ограничения в этом году.

Кенни сказал, что окончательное  решение о снятии ограничения с производства будет зависеть от запуска на Среднем Западе США.Line 3 нефтепровода Enbridge  мощностью 370 тыс баррелей в день.  

Он ожидает, что объем перевозок нефти по железной дороге в этом году составит в среднем 500 тыс баррелей в сутки, а к концу года достигнет 550 тыс баррелей в сутки после увеличения в четыре раза со 100 тыс баррелей в сутки до 400 тыс баррелей в сутки, вызванного введением   сокращений добычи в январе 2019 года. По его словам, еще около 200 тыс баррелей в сутки будет доступно после  расширения и оптимизации трубопроводов.

Тем не менее, Кенни сказал, что его правительство не ослабит сокращения производства в I квартале, и он даже готов ужесточить их, “если рыночные дифференциалы взорвутся , но мы не видим, чтобы это происходило сейчас”.

“Все, что к выше  $30 за баррель, становится для нас очень болезненным”, - добавил он.

Согласно прогнозам, капиталовложения в нефтегазовой отрасли Канады вырастут примерно на $1,5 млрд в 2020 году по сравнению с 2019 годом, при этом инвестиции в традиционные проекты увеличатся на 4%, а капитальные вложения в нефтеносные пески -  на 8%.

© 2018-2020 Все права защищены.