Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Премии ESPO Blend упали до трехмесячного минимума

06.12.2018

Слабый спрос со стороны китайских независимых переработчиков в ноябре и усиление сорта Dubai по отношению к Brent привели к снижению премий на российский сорт ESPO Blend с отгрузкой в январе до новых минимумов, сообщает Platts.

Премия ESPO с отгрузкой в январе и поставкой в следующем месяце  оценивается в  $2,40 за баррель к Dubai. В последний раз премия была на таком уровне 21 августа 2018 года, показывают данные S&P Global Platts.

Слабый спрос со стороны китайских независимых переработчиков, основных покупателей сорта ESPO Blend, был главной причиной снижения премий, считают трейдеры.

По словам источников в независимых перерабатывающих компаниях, покупательский интерес к ESPO Blend в последнее время ослаб из-за резкого падения цен на бензин и газойль на китайском внутреннем рынке. Некоторые независимые переработчики, по слухам, снизили загрузку мощностей из-за низкой рентабельности.

“У независимых переработчиков довольно много партий, полученных с ноября, но цены на нефтепродукты продолжают падать в течение последних полутора месяцев, поэтому они не готовы покупать дополнительное сырье”, - сказал трейдер в независимой компании в провинции Шаньдун.

Держатели срочных контрактов, по слухам, продают партии ESPO Blend в рамках январской программы отгрузки с премиями в диапазоне от $2,10 за баррель до $3,55 за баррель к Dubai.

Источники назвали сужение свопа Brent / Dubai еще одной причину падения премий на ESPO Blend в декабре.

В ноябре премия Brent к Dubai составила $1,32 доллара за баррель по сравнению с $2,61 за баррель в октябре, а 29 ноября она достиг 18-месячного минимума в 80 центов за баррель.

Сужение свопа делает сорта, привязанные к Dubai дороже по сравнению с альтернативами, привязанными к Brent.

© 2018 Все права защищены.