Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Qatar Petroleum снижает ценовые дифференциалы на февраль

13.01.2020

Qatar Petroleum снизила индикативную  цену на отгрузку  в феврале своих сортов нефти Qatar Land и Qatar Marine для срочных грузоперевозчиков, сообщает  S & P Global Platts со ссылкой на рыночные источники.

Индикативная цена на Qatar Land на февраль снижена на 75 центов  за баррель по сравнению с предыдущим месяцем до $3,80 за баррель, на Qatar Marine она, по оценкам Platts ,опустилась на 20 центов и составит, $2.85 к цене  Dubai.

Вот уже третий месяц Qatar Petroleum выпускает ориентировочные индикативные цены на эти два сорта, чтобы подготовиться к установлению официальных прогнозных отпускных цен.

В конце декабря компания объявила, что она перейдет на форвардное ценообразование в торговле нефтью с февраля 2020 года ,” чтобы повысить общую конкурентоспособность Qatar Marine и Qatar Land и позволить существующим и новым клиентам более объективно согласовывать и сравнивать катарские сорта нефти с другими видами нефти. оценки."

Этот шаг приведет ценообразование компании в соответствие с тем, которое использует большинство ближневосточных производителей, таких как Саудовская Аравия и Ирак, которые устанавливают свои OSP на перспективной основе.

В настоящее время Qatar Petroleum  выпускает OSP для Qatar Land и Qatar Marine на основе ретроспективной формулы, причем цены публикуются после отгрузки нефти в течение определенного месяца.

В августе 2019 года о возможности перехода на форвардное ценнобразование объявила также эмиратская ADNOC. Однако пока никаких изменений в формулу ценообразования компанией внесено не было. С февраля ADNOC останется единственным производителем в регионе, устанавливающим OSP по ретроспективной формуле.

© 2018-2020 Все права защищены.