Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

“Роснефть” начала продавать нефтепродукты по прайс-листам

22.11.2018

“Роснефть”, остановившая с 15 ноября свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), возобновила реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По их данным, “Роснефть” направила потенциальным покупателям предложения приобрести оптовые партии моторного топлива на базисах отгрузки своих НПЗ с проведением контрактов через биржу по форме адресных сделок, сообщив отпускные цены.

"От “Роснефти” прислали нам такое приглашение для адресных сделок  на бирже. Дали прайс на своих базисах", - цитирует агентство слова источника в крупной нефтяной компании.

Прайс-листы производителей нефтепродуктов с указанием отпускных оптовых цен для заключения контрактов оставались основным рыночным индикатором на российском рынке примерно до 2009 года. Когда же в 2010 году биржевые продажи топлива на МТСБ стали регулярными, нефтяные компании полностью перевели оптовую реализацию на биржу, осуществляя сделки по ценам, которые определялись в процессе ежедневных торгов.

Цены, по которым “Роснефть” продавала в среду оптовые партии автобензина и дизельного топлива на своих НПЗ, в точности соответствовали ценам, предложенным нефтяным компаниям и установленным в официальном прайс-листе компании, сформированном во вторник.

Прайс-листы с оптовыми ценами на топливо производства своих НПЗ Роснефть, как утверждает агентство со ссылкой на информацию источников в отрасли, формирует во вторник и в пятницу.

Цены прайс-листа, по которым “Роснефть” продавала 21 ноября топливо на бирже путем проведения адресных сделок, заметно выгоднее предложений на сопредельных базисах других нефтяных компаний.

"В норме обходились бы своим ресурсом, но с учетом ситуации на Московском (НПЗ, пострадавшем от пожара), рязанский 92-й заинтересовал, конечно. Цена очень неплохая", - объяснил источник.

Днем на МТСБ наиболее крупную партию бензина А-92 Роснефть реализовала в рамках адресных продаж на Рязанской НПК – 10 140 тонн по 49 402 рубля за тонну.

Эта же цена установлена в прайс-листе Роснефти от 20 ноября, копией которого располагает Reuters .

Участники рынка отмечают, что “Роснефть” раньше определяла цены прайс-листа по средним биржевым котировкам на своих базисах. Как будут формироваться цены в пятницу и в дальнейшем, когда моторное топливо “Роснефтью” не выставляется на свободную продажу на бирже, источники затруднились предположить. 

© 2018 Все права защищены.