Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

"Роснефть" не стесняется сама оценивать капитализацию собственных проектов

06.01.2021

Компания "Восток Ойл" оценена в $70 млрд. Роснефтью

Это соответствует верхней границе оценки аналитиков и больше капитализации самой Роснефти.

Оценка компании появилась после того, как стало известно о покупке швейцарским трейдером Trafigura 10% доли в арктическом проекте. По сообщению агентство  Bloomberg, Trafigura привлекла в банках $7 млрд на покупку доли в "Восток Ойле".

Организатором финансирования выступил Московский кредитный банк (МКБ), кредитное соглашение было подписано в декабре.

В конце декабря Trafigura объявила о завершении сделки по приобретению у "Роснефти" 10% в "Восток Ойле". Сумма сделки не раскрывалась, Trafigura лишь сообщала, что она "финансируется в основном за счет долгосрочного долгового финансирования". Непосредственным владельцем пакета стала сингапурская CB Enterprises Pte. Кредит обеспечен долей в "Восток Ойле". По данным ЕГРЮЛ, доля CB Enterprises Pte в "Восток Ойле" заложена в МКБ.

Помимо заемных Trafigura вложила в покупку пакета небольшой объем собственных средств, сообщает Bloomberg. Таким образом в общей сложности 10% "Восток Ойла" обошлись трейдеру более чем в $7 млрд, что сопоставимо с балансовой стоимостью самой Trafigura.

Ключевая фраза – «небольшой объем собственных средств». Т.е. Роснефть через карманный банк прокредитовала Trafigur’у, по сути, самостоятельно определив капитализацию «Восток Ойл» в $70 млрд.

© 2018-2020 Все права защищены.