Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Россия и Белоруссия договорились об оплате за энергоносители

03.09.2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг на переговорах российской и белорусской правительственных делегаций в Минске заявил, что Москва и Минск достигли договоренностей по оплате энергоносителей.

Премьер РФ не стал раскрывать суть договоренностей, но подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы вывести сотрудничество с Белоруссией на более высокий уровень и реализовать лучшие практики в отраслевом взаимодействии двух стран, отметило государственное агентство «БелТА».

Министр энергетики РФ Александр Новак, назвал переговоры конструктивными. Премьер-министры России и Белоруссии дали поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей.

В сфере расчетов за энергоресурсы главным вопросом является задолженность белорусской стороны за газ, о которой ранее сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Белорусская сторона накопила долг с начала этого года в размере $165,57 млн. В Минэнерго Белоруссии в свою очередь заявили об отсутствии долга, но констатировали разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области.

© 2018-2020 Все права защищены.