Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Россия хочет отложить вступление требований Marpol до 2024 года

29.11.2019

В декабре может быть принято решение об отсрочке вступления в силу новых международных требований Marpol, ограничивающих использование топлива с содержанием серы выше 0,5%, для внутренних вод России, сообщает ТАСС ссо ссылкой на  главу департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Антона Рубцова.

"Минэнерго России инициировало изменения в технический регламент. Нас поддержали другие федеральные органы. Очень надеемся, что поддержат и коллеги из других стран ЕАЭС. В декабре будет принято решение о продлении сроков, чтобы уже в следующем году мы сохранили уровень по сере на текущем уровне (для внутренних вод ). Мы предложили (продлить сроки) до 2024 года", - сказал он.

Ранее о том, что  Россия может отложить применение в своих территориальных водах новых правил Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO) IMO-2020, касающихся состава судового топлива, до 2024 года, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Это связано с необходимостью не допустить усиления финансового давления на российских судовладельцев. Возможная отсрочка также коснется партнеров России по Евразийскому экономическому сообществу (ЕАЭС), то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

МАРПОЛ (Marpol) - Международная конвенция по предупреждению загрязнения акваторий судами. В начале 2015 года вступили в силу дополнения к основной конвенции, в которых регламентировано количество серы в судовом топливе, используемом на судах, маршруты которых проходят в зонах SECA (зоны судоходства, куда входят Балтийское море, Северное море и пролив Ла-Манш, где суда должны переключаться на топливо с низким содержанием серы). С 1 января 2020 года требования конвенции Marpol  по запрету использования топлива с содержанием серы более 0,5% будет распространено по всей территории международного судоходства.

© 2018-2019 Все права защищены.