Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Shell хочет продать НПЗ в Вашингтоне

14.01.2020

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell ищет покупателей на совй НПЗ Anacortes в Вашингтоне, и, если продажа состоится, операции Shell по переработке в Северной Америке будут сосредоточены на побережье Мексиканского залива, сообщает портал нефтегазовой аналитики OilPrice.

Продажа является частью программы разукрупнения, объявленной компанией. Он предусматривает продажу активов на сумму $5 млрд в 2019 году и на такую же сумму в 2020 году.

В прошлом году Shell уже продала один НПЗ в США, в Мартинесе, штат Калифорния. В результате сделки с независимым переработчиком PBF Energy Inc мейджор получит до $1 млрд.

Также выставлен на продажу еще один НПЗ мощностью 75 тыс баррелей в сутки в Сарнии в Онтарио.

Если Shell найдет покупателя на НПЗ Anacortes, мощностью 144 тыс баррелей в сутки, у нее останутся в США три НПЗ: два в Луизиане с суммарной мощностью полмиллиона баррелей в день и один в Техасе мощностью 340 тыс баррелей в сутки.

По данным Reuters, НПЗ Anacortes является седьмым нефтеперерабатывающим предприятием, выставленным на продажу в Соединенных Штатах. Вместе взятые они  составляют 5% перерабатывающих мощностей страны.

Покупателей, однако, найти сложно по ряду причин. К ним относятся неблагоприятное местоположение, обеспокоенность энергетических компаний по поводу снижения маржи переработки и перспективы конкуренции с учетом ожидаемого перезапуска НПЗ в Карибском бассейне.

По словам аналитиков, проблема маржи связана с тем, что все НПЗ в настоящее время пытаются производить топливо, соответствующее новым правилам эмиссии серы IMO, действующим с 1 января, и это съедает прибыль. Стандарт возобновляемых видов топлива в США также не помогает.

“Нефтеперерабатывающие заводы не хотят переплачивать за актив с экологическими обязательствами, которые могут потребовать неизвестных капиталовложений для удовлетворения будущих потребностей”, - констатирует Мэтт Фланаган, руководитель энергетической консалтинговой фирмы Opportune.

© 2018-2020 Все права защищены.