Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Сокращение экспорта российского мазута бьет по европейскому рынку

27.11.2018

На европейском рынке мазута в октябре спрос продолжал опережать предложение на фоне нисходящей траектории российского экспорта, сообщает Platts.

Российский экспорт в октябре снизился до 2,233 млн тонн, то есть на 11% по сравнению с сентябрем на 24% в годовом исчислении, показывают данные статистического подразделения министерства энергетики России.

Снижение предложения со стороны России, где переработчики модернизируют свои НПЗ, сокращая производство мазута в пользу более дорогих продуктов с меньшим содержанием серы, отразилось нынешней зимой на европейском регионе, создав “перевернутый рынок”, на котором фьючерсные контракты заключаются по ценам ниже текущих, что нетипично для этого сезона.

“Главные причины - это жесткие балансы, падение производства и рост спроса, хотя все происходит очень плавно. - сказал трейдер, работающий на рынке мазута. - Его сжигание в Саудовской Аравии тоже постепенно увеличивается”.

Тенденция к сокращению экспорта российского мазута в октябре усилилась, так как поставки на внутренний рынок стали привлекательнее для переработчиков в условиях сильного спроса со стороны конечных пользователей, которые наращивали запасы перед зимним сезоном.

По данным министерства энергетики России, в октябре производство мазута в России составило 3,75 млн тонн, что на 4,6% меньше, чем в предыдущем сентябре, и на 5,1% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

© 2018-2019 Все права защищены.