Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Спекулянты квотами на выбросы разоряют электростанции на ископаемом топливе

11.02.2021

Европейские цены на углерод взлетели до новых максимумов в начале февраля, продолжив ралли, в результате которого цены выросли более чем на 70% с начала ноября прошлого года. Всплеск покупок у спекулятивных инвесторов рассматривается как главный катализатор, поскольку высокие цены на топливо ограничили прибыль для производства электроэнергии и снизили спрос со стороны коммунальных предприятий.

Квоты на выбросы ЕС (EU emissions allowances – EUAs) сейчас превзошли даже самые оптимистичные прогнозы цен на 2021 год, поскольку количество инвестиционных фондов и других финансовых организаций с длинными позициями выросло до самого высокого уровня за всю историю.

Более 375 отдельных финансовых организаций занимают позиции в EUA на ICE Futures, ведущей бирже углеродных деривативов. По крайней мере 80 из них вышли на рынок с тех пор, как цены на EUA начали трехмесячное ралли, в результате которого цена на квоты выросла с 22,98 евро за тонну 2 ноября до пикового значения в 39,80 евро за тонну 8 февраля.

Аналитики, опрошенные в начале года, прогнозировали, что в 2021 году EUA будет в среднем 38,36 евро / тонну, хотя некоторые предполагали, что в какой-то момент в течение года рынок может достигнуть 40 евро / тонну.

Фундаментальный спрос

Всплеск спекулятивного спроса спровоцировал лишь скромные покупки коммунальными предприятиями, которым необходимо покупать EUA, когда они производят электроэнергию путем сжигания угля или газа. Наступление значительно более холодной погоды в январе привело к увеличению производства на основе ископаемого топлива, в то время как перебои на атомных станциях во Франции привели к увеличению покупок.

Однако высокая цена на углерод в сочетании с сильным газом и относительно слабой мощностью означает, что краткосрочная выработка электроэнергии приносит убытки. Так называемые спреды «чистой искры» и «чистой темноты», которые измеряют операционную прибыль электростанций, работающих на газе и угле, являются отрицательными для поставки электроэнергии в марте и во втором квартале. Таким образом, коммунальные предприятия не заинтересованы продавать энергию вперед, а просто удовлетворяют спрос.

Тем не менее, рынок EUA проигнорировал это отсутствие фундаментального спроса. Объем торгов ICE Futures по эталонным фьючерсным контрактам на декабрь 2021 года в этом году составил 484 млн квот, что почти на 30 млн евро больше, чем за любой другой год с момента открытия рынка в 2005 году.

Приток спекулятивных денег был отмечен в начале февраля, когда СМИ сообщили, что Andurand Capital и Northlander Advisors являются двумя фондами, которые вышли на рынок в этом году. Основатель Andurand Capital Пьер Андуран заявил, что в этом году цены на углерод могут вырасти до 100 евро за тонну.

Рынок отреагировал быстро. После закрытия 1 февраля на уровне 32,85 евро за тонну, EUA прибавили 5,35 евро (6,37 доллара США), или 16 процентов, в течение следующих четырех дней, и в конце недели на уровне 38,20 евро за тонну.

Трейдеры также ожидают, что некоторый спрос в конечном итоге возникнет со стороны промышленных компаний, которым необходимо пополнить свои счета соответствия до годового крайнего срока в апреле. В предыдущие годы некоторые промышленные предприятия продавали EUA, чтобы заработать наличные, прежде чем выкупить их до истечения крайнего срока или «занять» их из своего распределения на следующий год.

Однако заимствование будет невозможно для соблюдения требований 2020 года, поскольку ЕС запретил использование для этой цели EUA 2021 года. Это привело к созданию рынка для обмена EUA, отвечающего требованиям 2021 года, на те, которые соответствуют требованиям 2020 года, и трейдеры ожидают, что цены на квоты 2020 года увеличат премию по мере приближения крайнего срока в апреле.

Источник; The Petroleum Economist

 

 

© 2018-2020 Все права защищены.