Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Спрос инвесторов на акции Saudi Aramco превышает $44 млрд

02.12.2019

Общий спрос на акции госкомпании Saudi Aramco в рамках IPO составляет 166,3 млрд саудовских риалов, или около $44,3 млрд, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на данные инвестиционной компания Samba Capital, выступающей одним из организаторов сделки.

Сбор заявок на акции компании начался 17 ноября, для индивидуальных инвесторов он завершился 28 ноября, для институциональных продлится до 4 декабря. Цена размещения официально будет объявлена 5 декабря. Размещение Saudi Aramco пройдет на местной бирже - Tadawul.

По данным Samba Capital, розничные инвесторы подали заявки на сумму 47,4 млрд саудовских риялов ($12,6 млрд), всего интерес к сделке проявили 4,9 млн индивидуальных покупателей.

Институциональные инвесторы подали заявки на 118,9 млрд саудовских риалов ($31,7 млрд).

Саудовские власти планируют в ходе IPO продать 1,5% компании, при этом до 0,5% может быть отдано розничным инвесторам.

Ценовой диапазон размещения Saudi Aramco составляет 30-32 саудовских риала за акцию, или $8-8,53 за акцию, что соответствует оценке всей компании в $1,6-1,7 трлн. За 1,5% правительство Саудовской Аравии может получить от $24 млрд до $25,6 млрд.

Основными участниками IPO, скорее всего, станут компании и фонды из стран Азии и Ближнего Востока. Западные СМИ со ссылкой на источники ранее сообщали, что возможность покупки акций саудовского нефтяного гиганта изучают суверенный фонд Кувейта и суверенный фонд эмирата Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority. Также саудовские власти вели переговоры с китайским фондом Silk Road Fund, государственной нефтекомпанией КНР Sinopec и с инвестиционным фондом China Investment Corporation.

© 2018-2019 Все права защищены.