Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Стабильность африканской банковской системы зависит от цен на нефть

14.03.2019

Банк центральноафриканских государств (BEAC) опубликовал документ, в котором была проанализирована взаимосвязь финансовой ситуации региона и нефтяного рынка, сообщает портал energies-media.com.

В документе указывается на значительную зависимость банковского сектора и экономик ряда стран от влияния цен на нефть и состояния мирового рынка по отношению к другим переменным. В период между 2010 и 2014 годами африканская банковская система функционировала удовлетворительно, затем она стала переживать «ухудшение», которое негативно повлияло на развитие инфляции.

Под стабильностью банковской системы авторы документа подразумевают ее устойчивость к финансовым и политическим потрясениям, а также к снижению рисков, которые могут существенно повлиять на распределение инвестиций. При этом для оценки стабильности банковской системы авторами документа был разработан так называемый индикатор стабильности (BSI), который основан на трех основных критериях: достаточность капитала, качество активов и ликвидность банковской системы.

В частности, в документе говорится, что коэволюция (совместные изменения) между BSI и ценой на нефть остается более узкой и стабильной, начиная с 2000 года. Это значит, что экономику африканских стран можно с высокой вероятностью прогнозировать на ближайшие месяцы, в соответствии с колебаниями на нефтяном рынке. В особенности, это относится к Камеруну, Центральноафриканской Республике, Конго, Габону, Экваториальной Гвинее и Республике Чад.

© 2018-2019 Все права защищены.