Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Страховки проходящих через Ормузский пролив танкеров выросли в десять раз

11.07.2019

Страховые тарифы на нефтеналивные танкеры, проходящие через самый важный в мире транзитный коридор, подорожали  в десять раз, сообщает  CNBC со ссылкой на генерального директора судоходной компании Ardmore Shipping Энтони Герни.

“За последние два месяца обычная страховка для транзита через Ормузский пролив фактически подорожала в десять раз”, — заявил он в интервью телеканалу.

С мая шесть нефтяных танкеров и американский разведывательный беспилотник подверглись атакам либо в Ормузском проливе, либо вблизи этого стратегически важного водного пути, разделяющего Иран, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Вашингтон обвинил во всех инцидентах Иран, который категорически все опроверг.

“Кем бы они не были, нападающие показали, что их действия могут быть весьма и весьма разрушительными”, — подчеркнул Герни.

Каждое судно нуждается в различных формах страхования, включая ежегодное покрытие от военных рисков, а также дополнительную премию за нарушение правил проникновения в районы высокого риска. Эти отдельные премии рассчитываются в зависимости от стоимости судна или корпуса за семидневный период, сообщает Reuters.

В июньском отчете Nikkei Asian Review со ссылкой на японские отраслевые источники также говорилось, что дополнительная страховка танкеров, которые ходят через Ормузский пролив, подорожала в десять раз. В документе отмечалось, что страховщики начали взимать дополнительный сбор в размере 0,025% от стоимости судна с проходящих через Ормузский пролив танкеров после того, как в конце мая четыре танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. После атак, проведенных 13 июня, эта дополнительная плата подскочила до 0,25%.

© 2018-2019 Все права защищены.