Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Техас ограничил продажу газа за пределы штата

19.02.2021
Губернатор Техаса Грег Эбботт 17 февраля сообщил на брифинге для СМИ, что запрещает газу покидать штат до 21 февраля, чтобы обеспечить достаточное количество запасов для газовых генераторов в штате. Согласно копии приказа Эбботта, которую видел Bloomberg, губернатор потребовал, чтобы техасский газ предлагался для продажи в штате, прежде чем его отправляли в другое место.
Согласно так называемой статье Конституции о торговле правительствам штатов запрещается вмешиваться в межгосударственную торговлю. Эбботт сказал, что заявление о стихийном бедствии, которое он опубликовал 12 февраля, дает ему возможность вводить такие ограничения.
Миллионы техасцев остаются без электричества уже третий день из-за низких температур. В округе Харрис, третьем по величине округе страны, который включает в себя Хьюстон, отключение электроэнергии может продлиться еще два дня.
Объявление Эббота застало некоторых газовых трейдеров врасплох и посеяло замешательство на рынке, который уже переживает огромные потрясения. 
Дэн Вудфин, исполнительный директор оператора энергосистемы Ercot в Техасе, сказал в интервью, что отсутствие поставок газа является одной из причин, по которым у него возникают проблемы с восстановлением работы электростанций.
По данным BloombergNEF Техас производит больше газа, чем любой другой штат, с добычей около 23 миллиардов кубических футов в день до глубокой заморозки. Это примерно четверть от общего объема производства в 48 штатах. Два его терминала для отгрузки сжиженного природного газа потребляли около 4 миллиардов кубических футов газа в день до полярного взрыва.
Эбботт также заявил в 17 февраля, что он и другие губернаторы штатов выразили обеспокоенность во время телефонной конференции с президентом Джо Байденом по поводу резкого скачка цен на природный газ в условиях кризиса. Спотовые цены в соседней Оклахоме 17 февраля взлетели до более чем 1 000 долларов за миллион британских тепловых единиц в среду, что более чем в 100 раз превышает показатель неделей ранее.

Источник: World Oil

© 2018-2020 Все права защищены.