Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Томский политех создал технологию получения бюджетного катализатора для производства водородного топлива

13.10.2020

Новая технология разработана с использованием коаксиального магнитоплазменного ускорителя - установки, разработанной в ТПУ. В нее поместили доступные и относительно дешевые порошки вольфрама и технического углерода, которые при истечении плазменной струи в рабочую камеру превратились в кубический карбид вольфрама. Свойства установки позволяют формировать наноразмерные частицы материала в углеродных оболочках.

"Такие структуры успешно применяются в реакции получения водорода из воды посредством электрокатализа. Это позволит минимизировать использование редких и дорогостоящих благородных металлов платиновой группы", - приводятся в сообщении слова профессора отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Александра Сивкова.

По данным пресс-службы, использование катализаторов из металлов платиновой группы при производстве водородного топлива является одной из причин его дороговизны, что не позволяет полномасштабно внедрить технологию в энергетику.

Помимо томских ученых, изучением свойств материалов на основе кубического карбида вольфрама занимаются специалисты Цзилиньского университета и университета Циндао (Китай). Они также подтвердили высокий потенциал применения материала для электрокаталитического получения водорода.

"В ближайшем будущем ученые планируют научиться управлять характеристиками материала, чтобы еще больше повысить каталитическую активность материала и полностью отказаться от использования дорогостоящих благородных металлов", - говорится в сообщении.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2020 года ТПУ занимает восьмое место.

© 2018-2020 Все права защищены.