Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Total продает долю в трубопроводной инфраструктуре

09.08.2019

Французский концерн подписал соглашение о продаже 30% акций в компании Sociеtе des Transports Pеtroliers par Pipelines (Trapil) за $290 млн., сообщается на сайте компании.

Компания Sociеtе des Transports Pеtroliers par Pipelines (Trapil) была учреждена правительством Франции в 1950 году для строительства и эксплуатации трубопровода и вспомогательных установок. Транспортировка очищенных нефтепродуктов осуществляется между Басс-Сен и Парижем. В настоящее время Trapil является старейшей и крупнейшей в Европе сетью трубопроводов протяженностью 1 тыс.375 км. Данная сеть состоит из 28 насосных станций и 27 терминалов доставки. 

Покупателем доли является компания Pisto SAS, которая является ведущим независимым оператором по хранению сырой нефти и нефтепродуктов во Франции. Подобную деятельность Pisto SAS осуществляет через свои морские терминалы и внутренние склады. В настоящее время эта компания уже является основным акционером сети Trapil и  до сделки владела 44% акций в отношении данного объекта.

По словам финансового директора Total Жан-Пьера Сбрейра, сделка по продаже доли в трубопроводной сети изначально входила в планы руководства, которое до 2020 года намерено реализовать некоторые активы компании на общую сумму $5 млрд.

После сделки Total останется миноритарным акционером Trapil с долей 5,55% и продолжит использовать инфраструктуру трубопровода для транспортировки продуктов из своих НПЗ.



© 2018-2019 Все права защищены.