Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Трех трейдеров отстранили от торговли бензином на бирже

04.12.2018

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) лишила три компании доступа к торгам бензином и дизелем после проверок на предмет спекуляции нефтепродуктами, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя биржи.

ООО “Квант”, ООО “Темп”, ООО “Гео” отстранили от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера С 14 декабря они будут исключены из торговой системы. Еще две компании — ООО “Сибинтек” и ООО “Энергия” — получили предупреждения.

Биржа начала проверять трейдеров, после того как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября попросил выработать комплекс мер для прекращения манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, которые позволяют повышать цену сделок.

Представитель вице-премьера Илья Джус тогда отмечал, что речь идет не о ликвидации   института трейдеров или брокеров, а о “тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка”.

По правилам биржи определенными программами могут пользоваться конкретные трейдеры, другим людям запрещен доступ к компьютеру с такими программами. По словам представителя биржи, такие внеплановые проверки будут проводиться теперь регулярно.

Пострадавшая компания “Квант” пожаловалась на действия биржи в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

Компания  владеет сетью из 29 АЗС в Иркутской области, у нее заключены договоры на обеспечение топливом со скорой помощью, больницами, пожарными, МЧС и другими госучреждениями. Она участвует в биржевых торгах топливом  с 2013 года и платит за это 100 тыс руб. в год, за 2017–2018 годы она заплатила 329 млн руб. налогов. 

26 ноября “Роснефть” сообщала, что совместно с биржей и ФАС проводит комплексную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами. Компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к ЦБ с предложениями по усилению надзора за осуществлением биржевых торгов.

“Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами”, — говорится в сообщении “Роснефти”

© 2018 Все права защищены.