Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Трейдеры ожидают снижения OSP на ближневосточную нефть

05.12.2018

Нефтетрейдеры в Азии ожидают снижения официальных цен продаж (OSP) ближневосточными производителями в новом торговом цикле, сообщает Platts.

Один из трейдеров предложил диапазон от минус 50 центов за баррель для Arab Heavy до минус 90 центов за баррель для Arab Extra Light.

Ожидается, что снижения для более легких сортов, которые дают больший выход нафты и бензина, будут значительнее у всех производителей, после нескольких недель снижения рентабельности переработки.

Трейдеры, переработчики и интегрированные нефтяные компании, опрошенные Platts, ожидают, что для Азии ценовой дифференциал для сорта Arab Light, предлагаемого Saudi Aramco, будет снижен до $1 за баррель по сравнению с 60 центами за баррель.

OSP на другие малосернистые сорта от Saudi Aramco для Азии, вероятно, будут снижены больше, чем OSP Arab Light. Ожидается, что цена Arab Extra Light снизится на 80-90 центов за баррель. Хотя источники не назвали цифры для Arab Super Light, они заявили, что снижения для этого сорта должны соответствовать снижениям цен на Arab Light и Extra Light.

При этом OSP среднесернистой и сернистой нефти тоже будут снижены, но, вероятно, в меньшей степени, полагают источники рынка, отмечая рекордно высокую рентабельность производства мазута и ее устойчивость в производстве средних дистиллятов.

Ожидается, что цена саудовского сорта Arab Medium для Азии будет снижена до 60 центов за баррель.

Однако ожидания для Arab Heavy противоречивы: некоторые источники заявили, что снижения не будет, тогда, как другие ожидают снижения на 30-50 центов за баррель, соответствующего нынешней структуре рынка.

В том, что касается сортов, предлагаемых Абу-Даби, разногласий было намного меньше. Участники опроса ожидают, что OSP малосернистых сортов Murban и Das Blend будут снижены на 45-50 центов за баррель в соответствии с уровнями спотового рынка в ноябре.

Предположения по снижению OSP предлагаемой ADNOC среднесернистой нефти Upper Zakum находились в диапазоне от 15 центов за баррель до 30 центов за баррель.

Ожидается, что Qatar Petroleum снизит цены малосернистого сорта Land и среднесернистого сорта Marine в соответствии с OSP, которые предложит ADNOC.

© 2018 Все права защищены.