Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Цены на нефть растут из-за рекордных зимних штормов, обрушившихся на сланцевые поля в Техасе

15.02.2021

Нефть достигла нового 13-месячного максимума, поскольку холодная погода в Техасе может привести к сокращению поставок из крупнейшего сланцевого района Америки, сообщает Blumberg.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate выросли на 2,2% в начале азиатской торговли, поднявшись выше 60 долларов за баррель впервые более чем за год. Нефть марки Brent в Лондоне поднялась выше 63 долларов. По оценкам трейдеров, на добычу в несколько сотен тысяч баррелей в день в Техасе могут повлиять остановки скважин, перебои в работе дорожного транспорта и отключение электричества, ограничивающие американские поставки.

Арктический взрыв, охвативший центральную часть США, может поставить под угрозу экспорт одного из ведущих мировых производителей на фоне быстро нормализующихся мировых запасов, что свидетельствует об успехе ОПЕК + в осушении излишков, оставшихся после пандемии. 

WTI подорожал примерно на 16% с начала этого месяца, а Brent за четыре недели подряд показала рост, поскольку все больше вакцин Covid-19 было одобрено и внедрено во всем мире. Между тем усилия Саудовской Аравии по углублению сокращений помогли сократить запасы в таких странах, как США и Китай, на фоне восстановления спроса.

По сообщению агентства "Интерфакс", в настоящее время рынки сбалансированы, заявил в эфире государственного телевидения вице-премьер Александр Новак. «Цены, которые мы видим сегодня, безусловно, соответствуют ситуации на рынке», - сказал он.

«Резкое похолодание, дополнительные сокращения Саудовской Аравии, новые обещания США по стимулированию - все это помогает», - сказала Вандана Хари, основатель Vanda Insights в Сингапуре. «Но самый важный фактор - и сомневающиеся, вероятно, упускают из виду или не верят ему - это то, что Covid на глобальном уровне отступает уже более четырех недель».

В то же время угроза забастовок в Норвегии может повлиять на производство крупнейшей нефтедобывающей компании в Европе. Equinor ASA предупредила, что действия профсоюзов потенциально могут привести к закрытию ее полей Johan Sverdrup и Troll.

© 2018-2020 Все права защищены.