Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Tullow нашла в Гайане 55-метровый нефтяной пласт

14.08.2019

Независимая разведочная компания Tullow Oil сделала значительное открытие нефти на своем блоке в Гайане, извлекаемые запасы которого могут превышать 100 млн баррелей, сообщает Platts.

Генеральный директор Tullow Пол Макдейд заявил, что компания “уверена в коммерческой ценности” этого открытия как самостоятельной разработки.

Макдейд сказал, что Tullow в будущем году реализует программу оценки для этого блока, чтобы подтвердить коммерческую жизнеспособность проекта.

“Результаты на Jethro-1 превзошли наши ожидания”, - добавил он.

Tullow заявила, что разведочная скважина Jethro-1, пробуренная по лицензии Orinduik на шельфе Гайаны, показала 55-метровый нефтяной пласт.

Макдейд сказал, что последние несколько лет компания потратила на восстановление своего разведочного портфеля. После успеха на Jethro-1 она будет ждать результатов своих бурения двух других скважин, а также программы оценки Jethro-1 в 2020 году, а затем составит планы развития.

Гил Хольцман, генеральный директор Eco Atlantic - одного из партнеров Tullow на блоке - сказал, что открытие значительно “снижает риски” лицензии и дает компаниям лучшее понимание геологии участка.

Гайана стала одним из наиболее популярных разведочных центов после того, как ExxonMobil сделала ряд крупных открытий на прилегающем блоке Stabroek у побережья этой страны.

По оценкам ExxonMobil, блок Stabroek содержит более 5 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в основном - нефти.

По оценкам Tullow, предполагаемые суммарные резервы трех ее скважин в Гайане составляют около 400 млн баррелей нефти.

Блок Orinduik площадью 1800 кв км находится на мелководье перспективного бассейна Guyana-Suriname Basin.

Блок может содержать почти 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента извлекаемых нефти и газа, что повышает ставки активного бурения, запланированного на конец нынешнего года.

Tullow является оператором Orinduik и контролирует 60% блока. Total владеет 25%, остальные 15% принадлежат Eco Atlantic.

На днях Qatar Petroleum заявила, что договорилась с Total о покупке 40% ее доли в блоке Orinduik и 40% доли Total в соседней лицензии Kanuku, где французская компания контролирует 25%.

© 2018-2019 Все права защищены.