Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

У азиатских переработчиков возникли проблемы с сортом Basrah

03.12.2018

Спотовые дифференциалы иракской нефти Basrah Light и Basrah Heavy с отгрузкой в декабре без указания места назначения выросли, создав проблемы для многих азиатских переработчиков, сообщает Platts.

Борьба Иракской государственной организации по маркетингу нефти (SOMO) с перепродажей партий, полученных по срочным контрактам, означает, что в декабре в Азию поступит меньше иракской нефти. В настоящее время спотовая ликвидность по большей части сосредоточена на грузах без указанного места назначения, а на этом рынке азиатские переработчики теперь должны конкурировать с компаниями из США и Европы.

Партии с необозначенным местом назначения продаются с дифференциалом к официальной цене продаж, когда покупатель имеет возможность направить этот груз в любой из трех регионов, а цена груза рассчитывается путем применения этого дифференциала к официальной цене для конкретного региона.

Поскольку OSP для Азии обычно является самой высокой среди трех регионов, азиатские переработчики оказываются в невыгодном положении при конкуренции с другими регионами.

Например, OSP Basrah Light на октябрь составляла $79,57 за баррель для Азии, $77,15 за баррель для Европы и $74,85 за баррель для покупателей в США.

“Азиатские переработчики не могут платить такие премии”, - сказал сингапурский трейдер, имея в виду на дифференциалы, заплаченные американскими и европейскими переработчиками в недавних сделках.

По слухам, Basrah Light с отгрузкой в декабре покупалась американскими и европейскими переработчиками с премиями в диапазоне $1-1,20 за баррель по сравнению с соответствующими OSP.

“Учитывая новую OSP для Азии, премии в Азии не должны были быть такими высокими”, - сказал трейдер.

Некоторым азиатским переработчикам, которые планировали купить партии сорта Basrah, нефти не досталось. У многих не было другого выбора, кроме как заплатить огромные премии на спотовом рынке, где этот сорт продавали SOMO и ее партнеры.

Покупатели сортов Basrah Light и Basrah Heavy в Северной Азии попросили других ближневосточных производителей, таких как Saudi Aramco, об увеличении поставок.

Другие обратились к SOMO или ее азиатским партнерам в поисках партий, предназначенных для Азии, сообщил источник.

На прошлой неделе выяснилось, что несколько партий, предназначенных для Азии, были куплены тайваньскими и южнокорейскими переработчиками с премиями в 50-60 центов за баррель к OSP Dubai/Oman, установленными SOMO для Азии.

По оценкам Platts премия Basrah Light без указания места назначения с отгрузкой в декабре на конец ноября составляла 50 центов за баррель, а премия Basrah Heavy 35 центов за баррель.

© 2018 Все права защищены.