Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

В Иране подписан контракт на развитие двух крупных нефтяных месторождений

11.02.2020

Иран заключил с местной компанией контракт стоимостью   $1,3  млрд на восстановление нефтеотдачи  на двух наземных нефтяных месторождениях в юго-западной части страны, сообщает    S&P Global Platts.  со ссылкой на министра нефти Биджана Зангане.

Национальная иранская южная нефтяная компания подписала с генеральным подрядчиком Mapna Group контракт по проекту, совокупный доход которого, как ожидается,  составит $6 млрд при цене на нефть $50 за баррель. На двух месторождениях в юго-западной провинции Хузестан -  Парси и Парандж - в настоящее время добывается 52 тыс баррелей нефти в сутки.  Согласно10-летнему контракту добыча должна вырасти до 85 тыс баррелей в сутки, а объем производства за 10 лет составит около 121 млн баррелей.

“Основная сумма контракта составляет $876 млн , а с учетом побочных затрат инвестиции достигнут $1,3 млрд”, -  сообщил  Зангане.

Запасы двух месторождения составляют  около 12 млрд  баррелей нефти, и разработка будет включать опреснение и бурение 29 новых и погружных скважин.  По словам  директора Национальной иранской южной нефтяной компании Ахмада Мохаммади, ожидается, что на Парси, где  в прошлом добывалось 450 тыс баррелей в сутки, будет закачиваться с 280 млн куб футов газа в день, а  на Парандж -  24 млн куб футов в сутки.

Контракт Mapna является пятым иранским контрактом нового типа (IPC). Первый из них, как сообщил Зангане, касался 11 фазы газового месторождения Южный Парс, второй -  месторождений Абан и Западный Пайдар, третий - месторождений Сепер и Джофейр, а четвертый – месторождений Восточный Пайдар, Далпари и Чешмех Хош. ,

По словам Зангане, одно из различий между контрактом Mapna и типовым IPC заключается в том, что подрядчик будет поддерживать эксплутацию, даже если он не будет присутствовать на площадке непосредственно.”Финансы - это важная проблема для нас ... такие проекты, даже самые маленькие, требуют вложения $1 млрд в  два-три года. Часть денег должна поступить с рынка долгосрочного капитала. Теперь, учитывая экономическое положение страны, мы должны рассматривать помимо Фонда национального развития другие источники ", - сказал он. Национальный фонд развития является инструментом накопления  доходов от нефти.

© 2018-2020 Все права защищены.