Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Vitol: цены на нефть заметно снизятся, но не надолго

06.09.2019

Генеральный директор нефтеторговой компании Vitol Рассел Харди заявил, что мировые цены на нефть снова упадут до $60 за баррель в ближайшем будущем, однако некоторые факторы сбалансируют рынок, пишет французское экономическое издание Le Revenue.

По словам Рассела Харди, на мировом рынке стоит ожидать дополнительного потока нефти в объеме 2 млн. баррелей из Бразилии и Канады, что в 2020 году создаст переизбыток сырьевых запасов в мире.

Кроме того, он напомнил, что в августе 2019 года в США были введены в эксплуатацию два основных трубопровода. Это облегчит регулярные поставки сырья из США в другие страны и увеличит экспорт сланцевой нефти на 1 млн. баррелей в день. Параллельно, уже летом 2020 года, добыча нефти в Северном море достигнет своего пика на уровне 440 тыс. баррелей в день.

При этом в августе 2019 года мировые цены на нефть упали ниже $70 за баррель из-за замедления мировой экономики и торговой войны между США и Китаем. Хотя с апреля 2018 года, в результате пролонгации и обновления некоторых частей соглашения ОПЕК, цены на нефть держались на уровне $75 за баррель.

Рассел Харди отметил, что на фоне возможного переизбытка нефти инвестиции в эту сферу снизятся с конца 2019 года до второй половины 2020 года. При этом снижение произойдет по всей цепочке создания стоимости за сырье.

Однако, вопреки оценке многих других аналитиков, Рассел Харди уверен, что цена на нефть вновь увеличится. Это произойдет из-за вероятных проблем с поставками сырья в результате санкций против Ирана и Венесуэлы, в также из-за кризиса в Ливии.

© 2018-2019 Все права защищены.