Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Южная Корея будет импортировать из Ирана 4 млн баррелей нефти в месяц

08.11.2018

Южная Корея сможет импортировать около 4 млн баррелей иранской нефти в месяц, получив от США освобождение от санкций, но при этом она будет стремиться к дальнейшей диверсификации источников поставок нефти и конденсата, сообщает Platts

Решение Вашингтона может стать для Южной Кореи облегчением, но ей будет нелегко найти более половины объема, который Сеул ранее покупал в Иране, отмечают трейдеры на южнокорейском рынке нефти и конденсата.

“Может показаться, что это хорошая новость, но реальность заключается в том, что Южной Корее, возможно, будет разрешено импортировать около двух-трех супертанкеров в месяц, и  это очень мало по сравнению с 10 млн баррелей в месяц, которые она получала из Ирана раньше”, - сказал менеджер по закупкам из южнокорейской нефтеперерабатывающей и нефтехимической компании.

В 2017 году Южная Корея импортировала из Ирана в среднем 12,32 млн баррелей нефти и конденсата в месяц, а в первом полугодии 2018 года - в среднем 8,34 млн  баррелей в месяц, показывают данные государственной корпорации Korea National Oil Corp.

Американские санкции в отношении экспорта иранской нефти вступили в силу 5 ноября, но крупнейшие покупатели получили освобождение до мая, когда они, как ожидается, значительно сократят свои закупки. Освобождения предоставлены Китаю, Индии и Турции, которые являются основными клиентами Тегерана, а также Японии, Южной Корее, Италии, Греции и Тайваню.

Высокопоставленный чиновник Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ким Чан-Хи, возглавляющий североамериканский департамент, сказал, что Южная Корея попросила освобождение от санкций, чтобы покупать иранский конденсат, так как найти альтернативные источники трудно из-за ограниченного числа поставщиков.

Южнокорейская компания SK Innovation заявила, что готовится возобновить импорт конденсата South Pars в начале января, но также будет продолжать диверсификацию источников поставок нефти и конденсата.

“Наряду с другими возможностями, мы рассматриваем малосернистые сорта из США и России”,  - сказал представитель компании.

SK Innovation заявила, что не получила уведомление о том, сколько она сможет импортировать из Ирана. До июля компания ежемесячно импортировала около 1 млн баррелей конденсата South Pars и 1-2 млн нефти Forozarn.

Компания Hanwha Total, которая является крупнейшим в Азии покупателем конденсата South Pars, также заявила,что продолжит диверсифицировать источники поставок.

© 2018 Все права защищены.