Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Загрузка независимых НПЗ в Китае упала до четырехлетнего минимума

14.02.2020

Китайские независимые переработчики в восточной провинции Шаньдун сократили использование мощностей в феврале до 40%, что является четырехлетним минимумом,  и значительно ниже по сравнению с уровнем января, который составил 63,5%, поскольку продажи продукта упали из-за вспышки коронавируса, сообщает S & P Global Platts со ссылкой на источники и аналитиков рынка.

По данным китайской мониторинговой компании JLC, с конца января было закрыто 12 НПЗ общей мощностью 39,6 млн тонн в год, что привело к снижению использования мощностей  в провинции до 40,9% в феврале.

В том числе был закрыт принадлежащий ChemChina нефтехимический завод  Zhenghe мощностью 5 млн тонн в год. Как утверждает аналитик JLC,  вскоре планируют закрыться Changyi Petrochemical и Huaxing Petrochemical общей мощностью 15 млн тонн в год.

12 остановок НПЗ в конце января - начале февраля привели  к тому, что, согласно ежемесячному опросу JLC, общее количество НПЗ, которые в настоящее время бездействуют, составляет 20 из  44-х.

44 НПЗ имеют общую мощность 172,4 млн тонн в год (3,4 млн баррелей в сутки) и составляют 50-60% от общей мощности независимой переработки Китая.

Источники на рынке сообщили, что ряд НПЗ в дополнение к снижению переработки  нефти также закрыли установки вторичной переработки.

“Правительство провинции Шаньдун ограничило автомобильные перевозки, чтобы ограничить распространение коронавируса, что затрудняет отправку нефтепродуктов и приводит к сверхвысоким запасам”, - говорит источник в Шаньдуне.

“Нам всем приходится сокращать пропускную способность, а некоторые даже закрывать из-за высокого уровня запасов продукции на фоне плохой логистики”, - утверждает  независимый источник на НПЗ в Вэйфане.

Кроме того, спрос на нефтепродукты, который падал с конца декабря, еще больше снизился в результате вспышки коронавируса в январе, поскольку жители нескольких регионов оказались дома в изоляции, что привело к снижению активности вождения и остановке крупных строительных проектов.

По данным JLC, запасы нефтепродуктов выросли на 191,1% в месячном исчислении до рекордно высокого уровня в 2,8 млн тонн в январе с 6-месячного максимума в 966 тонн в декабре.

Запасы бензина составили 1,06 млн тонн, а газойля - 1,75 млн тонн.

© 2018-2020 Все права защищены.