Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Запасы нефтепродуктов в Фуджейре резко выросли из-за спада спроса на мазут

06.02.2020

Запасы нефтепродуктов в эмиратском  трейдинговом хабе  Фуджейра за последнюю неделю выросли до 11-недельного максимума, причем рост наблюдался во всех категориях на фоне медвежьих настроений по бункерному топливу и вспышки коронавируса, препятствующей торговле, сообщает S&P Global Platts.

Общие запасы выросли на 12% за неделю  и составили  24,252 млн баррелей  по состоянию на 3 февраля. Это, согласно данным Fujairah Oil Industry Zone, самый высокий показатель с 18 ноября 2019 года.  Запасы тяжелых дистиллятов и мазуты, включая судовое топливо,  подскочили на 23% до 12,862 млн баррелей, что является максимумом за 10 недель.

“Февраль всегда слабый месяц с точки зрения продаж, но в этом году он будет еще хуже, - говорит сингапурский трейдер бункерного топлива. - У нас есть коронавирус, слабая глобальная экономика и политическая неопределенность в некоторых частях мира”.

Фуджейра - не единственный порт, демонстрирующий увеличение запасов тяжелыхдистиллятов. Согласно данным Enterprise Singapore, в Сингапуре коммерческие запасы на суше выросли до семимесячного максимума по состоянию на 29 января. В Фуджейре основная масса поставщиков бункерного топлива  может предложить отгрузку в течение следующего дня в то время, как в январе этот срок составлял три-пять дней.

Запасы бензина и других легких дистиллятов в Фуджейре выросли на 3% до 7,332 млн баррелей, что, по данным Platts,  является максимальным с 19 августа 2019 года.

Запасы средних дистиллятов выросли на 1% до 4,058 млн баррелей, достигнув трехнедельного максимума и демонстрируя второй подряд недельный прирост. В эту категорию входят топливо для реактивных двигателей, морской бункерный газойль, керосин и дизельное топливо.

Фуджейра обладает крупнейшими на Ближнем Востоке коммерческими мощностями для хранения нефтепродуктов. 

© 2018-2020 Все права защищены.