Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+: ожидаем продления ограничений

29.03.2021

31 марта должно состояться заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), а 1 апреля – встреча министров стран-участниц альянса. Участникам предстоит вынести решение по уровням добычи нефти на май, и, похоже, что внешние обстоятельства в очередной раз не способствуют снятию ограничений.


После заседания ОПЕК+ в начале марта нефть почти пробила уровень в $70 за баррель, однако к настоящему моменту котировки Brent не дотягивают и до $65. При этом 23 марта Brent падал до $60,37 за баррель. Цена нефтяной корзины ОПЕК на 26 марта составляла $62,56 за баррель, слегка прибавив по сравнению с предыдущим днем. Такой уровень и динамика цен будут очевидным аргументом в пользу сохранения текущих уровней добычи.


Но главной причиной, которая будет удерживать участников ОПЕК+ от наращивания добычи, является весьма тревожная ситуация с коронавирусом.


Несмотря на то, что в Великобритании с сегодняшнего дня был ослаблен ряд карантинных ограничений, другие страны рапортуют о росте проблем с коронавирусом.


В частности, в североамериканском штате Флорида число случаев заболевания COVID-19, вызванных различными штаммами коронавируса, более чем удвоилось за последние две недели. Во Франции число пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии выросло до нового максимума в этом году, и врачи одной из больниц в районе Парижа предупредили общественность, что вскоре им, возможно, придется оказывать неотложную помощь выборочно из-за повышенной нагрузки. Канцлер Германии Ангела Меркель в это воскресенье раскритиковала снимающие коронавирусные ограничения федеральные земли и заявила, что в ближайшее время не исключено введение нового масштабного карантина.


Так что, судя по эпидемиологической обстановке, альянсу ОПЕК+ все-таки придется продлить добровольные ограничения еще как минимум на один-два месяца. Лучше подождать летнего периода, когда уровень вакцинации в западных странах должен повыситься до значений, обеспечивающих коллективный иммунитет. Иначе дополнительные объемы просто не найдут своего потребителя.

© 2018-2020 Все права защищены.