Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Чего мы можем ждать от угля?

Чего мы можем ждать от угля?
03.02.2021
Эксперт ИРТТЭК предоставил изданию "Гудок" комментарий относительно ситуации со спросом на российский уголь. Какие перспективы ожидают некогда востребованное топливо – в свежем материале Института.

 
Расскажите, пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, основные причины возобновления роста экспорта российского угля в Европу? Помимо холодной зимы, сообщается о росте цен на газ – как Вы считаете, оказал ли этот фактор влияние на рост спроса на российский уголь в Европе? Если это представляется возможным, прошу упомянуть цифры (сколько сейчас стоит газ, а сколько – уголь), чтобы показать читателю, почему Европе сегодня выгоднее закупать уголь.

Это взаимосвязанные события. Холодная зима привела к росту цен на все энергоносители – и на газ, и на уголь. Росту цен на газ способствовал и выросший спрос на СПГ в Азии, где зима тоже оказалась холодной – азиатский рынок сейчас поглощает все объемы экспорта из США, соответственно, конкуренция на европейском рынке снизилась. Сегодня спотовые цены на газ в Европе составляют около $280 за 1 тыс. кубометров. Уголь тоже подорожал и стоит порядка $70 за тонну, в то время как на пике падения цена падала ниже $40 за тонну. 

При ценах газа выше $200 за 1 тыс. кубометров современные угольные станции становятся более рентабельными, чем газовые. Если цена превысит $300, рентабельными станут и устаревшие докритические ТЭС. Поэтому, конечно, рост цен на газ напрямую повлиял на рост потребления угля. 

Кто в Европе является основными потребителями российского угля (можно по странам рассказать, можно по сферам деятельности и т.д.)? Если очень грубо упростить вопрос, то: кому в Европе и для чего сегодня нужен российский уголь?

Для чего – прежде всего для выработки электроэнергии. Крупнейшим потребителем российского угля в Европе остается Германия (21,3 млн т в 2019 году и 7,9 млн т за 9 месяцев 2020 года). Большие объемы закупают также Украина, Польша, Нидерланды, Турция, Великобритания.

На Ваш взгляд, как долго сохранятся такие темпы экспорта угля? Когда можно ожидать возвращения к прежнему уровню поставок и почему?

Это будет зависеть от двух факторов – как долго продлятся холода и насколько успешными окажутся усилия «Газпрома» по поддержанию высоких цен на газ. Сейчас компания ускоренными темпами опустошает свои газовые хранилища в Европе, чтобы не допустить ситуации 2020 года, когда снижение спроса произошло на фоне затоваривания резервов – грубо говоря, газ было просто некуда девать. Однако в любом случае окончание отопительного сезона будет означать снижение спроса на энергию – и первыми в очереди на вылет будут стоять угольные станции, курс на отказ от использования которых в Европе остается неизменным.

Как Вы считаете, представившийся шанс увеличить экспортные потоки угля в Европу может сработать «на руку» российским компаниям на долгосрочной перспективе? Существует ли, на Ваш взгляд, какая-либо возможность закрепиться на европейском рынке, увеличить свое присутствие на нем?

Коротко говоря – нет. Как я уже сказал, Европа взяла курс на декарбонизацию и использование угля в долгосрочной перспективе будет только падать. Уже в этом году полностью отказаться от угольной генерации собирается Португалия. К 2023 году к ней присоединятся Словакия и Франция, к 2025 году - Австрия, Ирландия, Италия — к 2025-му. Германия, крупнейший импортер российского угля, закроет последнюю угольную станцию в 2038 году. Не исключено, что эти планы могут быть пересмотрены в сторону сокращения в связи с новыми планами по ускорению энергетического перехода. Поэтому в долгосрочной перспективе все надежды на увеличение поставок отрасль связывает с азиатским рынком – рост экономики в странах АТР требует все больше энергии, а страны региона пока не так богаты, чтобы отказываться от дешевой угольной генерации в пользу более дорогой газовой или еще более дорогих ВИЭ.



© 2018-2020 Все права защищены.