Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Эксперты ТЭК: «Транснефть» должна контролировать все пункты приема нефти

Эксперты ТЭК: «Транснефть» должна контролировать все пункты приема нефти
05.09.2019

Полемика между компаниями «Роснефть» и «Транснефть» о путях совершенствования системы контроля за качеством нефти на пунктах сдачи-приемки получила новый импульс. Стороны все еще далеки от консенсуса. В дискуссию включились отраслевые эксперты.

Институт развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о целесообразности передачи пунктов сдачи-приема нефти (ПСП) под контроль одной компании.

Эксперты оценили плюсы и минусы монополизации рынка, а также возможную реакцию остальных его участников. Вопрос, напоминаем, тянется довольно давно: после скандала с «грязной нефтью», поступившей на европейский рынок, проблема обсуждалась на самом высшем уровне, в том числе и с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в середине августа. Единым ответственным предложено назначить компанию «Транснефть».

На сегодняшний день только 85 пунктов сдачи-приема нефти официально принадлежат «Транснефти», оставшиеся 152 ПСП - другим компаниям. При этом в ходе опроса ИРТТЭК подтвердилось, что эксперты и главы компаний-нефтепереработчиков солидарны с позицией выбора единого органа, ответственного за качество нефти перед потребителями. На данный момент в России за качество топлива на АЗС отвечают организации разного уровня, что не всегда позволяет выявить виновного в том или ином правонарушении.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что ««Транснефть» должна иметь полный контроль над пунктами сдачи нефти, чтобы обеспечить анализ свойств сдаваемой нефти и формировать экспортную смесь в соответствии с ее стандартными характеристиками. Серьезных юридических проблем я здесь не вижу».

Эксперты из других агентств полагают, что отсутствие понимания со стороны «Роснефти» можно объяснить, как персональным соперничеством на рынке, так и нежеланием компании доверять проверку своей нефти независимой экспертизе. Однако первое объяснение при положительном решении о монополии ПСП будет быстро устранено, а второе - докажет, насколько качественным был конечный продукт «Роснефти» на АЗС по всей территории страны.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил так же, что споры между «Транснефтью» и «Роснефтью» ведутся годами. И вопрос о передаче объектов, предназначенных для перевозки нефтяных продуктов, поднимается уже не в первый раз: «Здесь стоит задать вопрос: а почему в принципе у сторонних компаний есть столь свободный доступ к стратегически важному инфраструктурному объекту? ...Наиболее разумным выходом из сложившейся ситуации было бы усиление контроля со стороны «Транснефти» за поступающим сырьём...».

Так или иначе, но передача полномочий ПСП «Транснефти» повысит контроль за качеством нефти, которая поступает в российские трубопроводы. Единственным камнем преткновения можно считать разные юридические нюансы проведения данной работы. При передаче ПСП «Транснефти» потребуется заключение договорных соглашений с каждым нефтепереработчиком, в том числе обсуждение арендной платы.

© 2018-2019 Все права защищены.