Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Качество нефти: кто контролирует, тот и отвечает

Качество нефти: кто контролирует, тот и отвечает
05.09.2019

Эксперты считают порочной практику «распыления» между «случайными» операторами ответственности за качество поступающей в трубопроводную систему нефти. Если государство поручит «Транснефти» контроль за всеми ПСП, то риски снижения качества экспортных потоков будут сведены к нулю.

В настоящее время продолжается активное обсуждение проблемы поступления загрязненной нефти на экспорт. Институт развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) провел опрос экспертов, попросив их высказать свои соображения о том, в каком направлении можно было бы реформировать в целом этот рынок, и к каким результатам в итоге прийти. Основное внимание уделялось обсуждению предложения, уже рассматриваемого на самом высоком уровне - передать контроль над пунктами сдачи-приема нефти одной компании.

Проблема давно заслуживает внимания: до конечного потребителя в России нефть не всегда доходит в приемлемом качестве. Независимый эксперт в области топливно-энергетического комплекса России Леонид Хазанов говорит о том, что передача пунктов приема-сдачи нефти (ПСП) в одни руки (в данном случае - «Транснефти») обязательно повысит контроль за ее качеством.

Тамара Канделаки, генеральный директор ООО ''ИнфоТЭК-КОНСАЛТ'', доктор экономических наук, профессор, председатель Комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, считает, что качество нефти вопрос серьезный и «…конечно, его нужно контролировать наилучшим образом. Поэтому, конечно, удобно, чтобы ПСП находились в едином управлении. При этом владельцы ПСП вложили собственные средства в строительство объектов, а, значит, рассчитывают извлекать доход от инвестиций». По мнению Т. Канделаки, никто не откажется продать ПСП за справедливую цену или сдать компании в аренду.

Эксперт рынка ТЭК Антон Соколов, предупреждает, что «На сегодняшний день, речи о монополизации ПСП не идет. А усиление контроля на ПСП может ущемить интересы какой-либо компании лишь в том случае, если она сдает некачественную продукцию, например, с высоким содержанием серы или пресловутой хлорорганики. Текущая ситуация, на самом деле, парадоксальная: инструменты по контролю качества сдаваемой нефти у «Транснефти» ограничены, но ответственность за качество нефти, поступающей, например, на НПЗ она несет в полном объеме. Расширение полномочий «Транснефти» на ПСП, на мой взгляд, неминуемо приведет к повышению степени очистки сдаваемой нефти и, соответственно, к улучшению ее качества».

Против передачи ПСП «Транснефти» выступает руководство компании «Роснефть». Однако конфликтные отношения между двумя корпорациями начались задолго до обсуждения данной возможности и, как полагают эксперты, проблема в конкуренции и нежелании «раскрыть карты». Ведь если ранее нефть проверялась каждой компанией в собственных лабораториях, то теперь все образцы будут идти через «одно окно», что может серьезно сказаться на репутации нефтепереработчиков. На августовской встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым Дмитрий Медведев предварительно одобрил внесение изменений в процедуру контроля качества нефти, поступающей в отечественные трубопроводы.

© 2018-2019 Все права защищены.