Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Контролировать качество нефти должен один ответственный

Контролировать качество нефти должен один ответственный
04.09.2019

Институт развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о целесообразности передачи пунктов сдачи-приема нефти (ПСП) под контроль «Транснефти».

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым 19 августа 2019 года поддержал его предложение о передаче в операционное управление ПСП в трубопроводную систему. Сейчас из 237 ПСП компании принадлежат только 85, остальные 152 — нефтяникам и другим структурам. Против передачи ПСП в ведение транспортной монополии официально выступила только компания «Роснефть».

Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что контролировать качество нефти должен ответственный за это качество перед конечными потребителями. При этом в проблеме передачи ПСП в операционное управление «Транснефти» эксперты видят ряд правовых и экономических проблем.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy, заявил, что «Транснефть» должна иметь полный контроль над пунктами сдачи нефти, чтобы обеспечить анализ свойств сдаваемой нефти и формировать экспортную смесь в соответствии с ее стандартными характеристиками. Серьезны юридических проблем здесь не видно.

Антон Соколов, независимый эксперт в области ТЭК, убежден, что усиление контроля транспортной монополии над ПСП позволит как минимум значительно снизить риски возникновения ситуаций, аналогичных загрязнению хлорорганикой, а как максимум предотвратить их появление совсем, поскольку полномочия «Транснефти», больше других компаний ТЭК заинтересованной в качестве поступающей на отечественные и зарубежные НПЗ продукции, будут значительно расширены.

«На сегодня речи о монополизации ПСП не идет. А усиление контроля на ПСП может ущемить интересы какой-либо компании лишь в том случае, если она сдает некачественную продукцию, например, с высоким содержанием серы или пресловутой хлорорганики. Текущая ситуация, на самом деле, парадоксальная: инструменты по контролю качества сдаваемой нефти у «Транснефти» ограничены, но ответственность за качество нефти, поступающей, например, на НПЗ она несет в полном объеме. Расширение полномочий «Транснефти» на ПСП, на мой взгляд, неминуемо приведет к повышению степени очистки сдаваемой нефти и, соответственно, к улучшению ее качества», - говорит Антон Соколов.

Тамара Канделаки, генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ», считает, что качество нефти вопрос серьезный и «…его нужно контролировать наилучшим образом. Поэтому, конечно, удобно, чтобы ПСП находились в едином управлении. При этом владельцы ПСП вложили собственные средства в строительство объектов, а, значит, рассчитывают извлекать доход от инвестиций».

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, обращает внимание, что вопрос о передаче объектов, так или иначе предназначенных для транспортировки нефти, от нефтяников к «Транснефти» возникает не первый раз. Подобные споры ведутся годами.

«Логику «Транснефти» можно понять. Сложившаяся ситуация с загрязнением сырья, идущего через нефтепровод «Дружба», в первую очередь ударила именно по ней. По всей видимости, официальная версия соответствует истине – виновата сторонняя компания, которая имела доступ к трубе и могла сливать в нее некачественное сырь», - говорит Александр Фролов.

Александр Воротников, эксперт Экспертного центра ПОРА, считает, что контроль над ПСП, операционное управление ими, должен принадлежать «Транснефти». Перед конечными потребителями за поступающий им продукт несет ответственность именно эта компания, соответственно, она и должна контролировать качество. Передаче ПСП, от других компаний «Траснефти», может происходить по разным схемам – от аренды до концессии.

«По логике вещей, передача ПСП «Транснефти», действительно, должна повысить контроль за качеством нефти, поступающей в российские трубопроводы», - полагает Леонид Хазанов, независимый эксперт в области ТЭК.

Между тем, Министерство энергетики РФ обещает урегулировать в рабочем порядке спор «Роснефти» и «Транснефти» о контроле за качеством нефти, которая поступает в трубопроводы. Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что ведомство работает со всеми компаниями.

Напомним, в апреле в Республике Беларусь обнаружили, что в трубопроводе Дружба на территории страны появилась некондиционная нефть, с повышенным содержанием едких соединений хлора, способных испортить оборудование. В результате этого были приостановлены поставки российской нефти европейским потребителям. В Транснефти заявили, что что загрязнение было намеренным и что оно произошло через узел в Самарской области. 

© 2018-2019 Все права защищены.