Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Нефтяников отправляют на химию

Нефтяников отправляют на химию
14.12.2020

Жалобы нефтяников на то, что принятые осенью налоговые нововведения лишают их стимула к работе, не остались без внимания. Министерство экономики предлагает вернуть добывающим компаниям практически все, что они потеряют, в обмен на инвестиции в развитие нефтехимического производства. В последнее время нефтехимия стала объектом пристального внимания со стороны руководства страны, поэтому вероятность принятия такой инициативы достаточно велика, несмотря на неизбежные протесты Минфина.

Минэкономики предложило новые меры по стимулированию нефтегазохимии в рамках соглашений о защите капиталовложений, пишет "КоммерсантЪ". По мнению ведомства, нефтегазовые компании должны получить вычет по НДПИ в размере до половины капитальных затрат на такие проекты.

Сколько убыло, столько и прибыло

Первое, что обращает на себя внимание, - в числе бенефициаров этой инициативы нет главного нефтегазохимического холдинга страны, СИБУРа. Собственной добычи у компании нет, поэтому и льготы по НДПИ ей не "светят". Второе - по предварительным оценкам, сумма преференций может достигать 500 млрд рублей в течение пяти лет. Это близко к потерям отрасли из-за отмены льгот при разработке выработанных месторождений и залежей сверхвязкой нефти и изменения параметров исчисления НДД. Аналитики Vygon Consulting оценили суммарный выпадающий операционный денежный поток за пять лет в 650 млрд рублей.

Налоговые изменения затрагивают больше половины российской добычи, налоговая нагрузка увеличивается на 1,15 трлн руб., при этом 500 млрд руб. бюджет обещает вернуть налоговыми вычетами отдельным крупным проектам (основной выгодоприобретатель - "Роснефть"), говорится в исследовании. "Государство не сможет получить все эти деньги в виде налогов: отмена льгот в сочетании с низкими ценами и сделкой ОПЕК+ заставит нефтяные компании снизить добычу, а значит, и отчисления в бюджет", - уверены в Vygon Consulting.

Слово президента

Предложение Минэка появилось через несколько дней после совещания по развитию нефтехимии, которое провел в Тобольске Владимир Путин. По словам президента, "в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты общим объемом инвестиций порядка 5 трлн рублей".

Между тем крупные российские компании не спешат вкладываться в нефтехимию. Так, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в недавнем интервью заявил, что компания отказывается от "планов по строительству гигантских нефтегазохимических комплексов". Глава "Роснефти" Игорь Сечин в августе жаловался на неблагоприятные налоговые условия, из-за которых компании пришлось отложить строительство комплекса Восточной нефтехимической компании. На сегодняшний день крупные проекты в отрасли реализуют только "Газпром" и его дочерняя компания СИБУР - это Амурские ГПЗ и ГХК.

Видимо, поняв, что возможности для применения кнута исчерпаны, государство и решило приготовить пряник. Помимо налоговых послаблений, обещаны и меры по развитию внутреннего рынка нефтехимической продукции. Например, Владимир Путин поручил определить перечень приоритетных проектов, которые "оказывают комплексное влияние на развитие продуктовых цепочек... и обладают мультипликативным эффектом в широком спектре смежных отраслей".

Также "в целях стимулирования внутреннего спроса на продукцию нефте- и газохимической промышленности" планируется развернуть масштабную программу реконструкции коммунальной инфраструктуры с обязательным применением "современных инновационных материалов отечественного производства".

То, что прохождение инициативы Минэка не будет простым, можно предсказать уже сейчас. Достаточно вспомнить судьбу широко анонсированной в апреле программы поддержки нефтесервисной отрасли, центральным элементом которой должно было стать создание фонда незавершенных скважин. Из-за возражений Минфина, который настаивает, чтобы программу финансировал бизнес, она так и не была запущена.

Сейчас речь идет о куда более серьезных суммах, причем напрямую затрагиваются бюджетные интересы, так что финансовое ведомство обязательно найдет, что сказать по этому поводу. Однако на этот раз и противник у него посерьезнее - нефтяные компании, несмотря ни на что, остаются сильнейшим лоббистом в России. Так что в каком-то виде предложение Минэка, скорее всего, будет одобрено. Вопрос в сумме, которую удастся согласовать.

© 2018-2020 Все права защищены.