Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Норвежская нефть оказалась лучше российской

Норвежская нефть оказалась лучше российской
27.01.2020

Первая партия норвежской нефти дошла до Белоруссии.

В воскресенье белорусский НПЗ «Нафтан» получил 3,5 тыс. тонн норвежской нефти из партии в 80 тыс. тонн, поставляемой через Литву.

«Из Клайпедского порта по железной дороге в воскресенье на станцию "Новополоцк" прибыл состав из 59 цистерн, общим объемом около 3,5 тыс. тонн. Полностью вся партия норвежской нефти поставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель», – приводит агентство ТАСС слова пресс-секретаря «Белнефтехима» Александра Тищенко.

Гендиректор «Нафтана» Александр Демидов отметил, что качество норвежской нефти Johan Sverdrup близко к качеству российской марки Urals, однако имеет ряд преимуществ: у норвежского сырья выше выход светлых нефтепродуктов, а содержание серы ниже почти в два раза. « Этот показатель влияет на технологический процесс, экологические аспекты», – заявил Демидов корпоративному изданию «Вестник «Нафтана».

Также гендиректор НПЗ сообщил, что оставшаяся часть норвежской нефти будет поступать на завод «ритмично», одним-двумя составами в сутки.

«Мы взяли этот сорт (Johan Sverdrup - прим. ТАСС) первый раз, сейчас отработаем все аспекты, начнется его переработка на технологических установках, после этого сделаем технологические выводы по поводу дальнейшей работы, - сказал гендиректор. - На наш взгляд, это неплохой сорт. Важен и тот аспект, что приобретается сырье без посредников, непосредственно у одной из компаний, которая участвует в проекте по добыче нефти на норвежском шлейфе», – цитирует Демидова БелТА.

По словам главы «Нафтана», это «неплохой сорт». Также Демидов отметил важность того, что нефть приобретается без посредников, непосредственно у добывающей компании.

Белоруссия не смогла договориться с российскими компаниями (кроме «Русснефти» Михаила Гуцериева) о поставках нефти. Как говорил президент республики Александр Лукашенко, поставщики из РФ затребовали премию к мировой цене в размере $15-16 за тонну. Ранее Минск уже направил коммерческие предложения о поставках нефти Украине, Казахстану, Азербайджану, Польше и странам Балтии. Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия ведет переговоры с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Президент заявил, что у него с этими странами прекрасные отношения, и они готовы поставить столько нефти, сколько требуется Белоруссии.

«Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», – отметил Лукашенко, подчеркнув, что Белоруссия не должна зависеть от одного поставщика.

По оценкам российского Института развития технологий ТЭК, закупив норвежскую нефть вместо российской, Беларусь переплатила $7,8 млн.

© 2018-2020 Все права защищены.