Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Пляски нефти

Пляски нефти
07.11.2019

В середине октября Владимир Путин устроил турне по нефтедобывающим странам Ближнего Востока. Россия подтвердила верность правилам ОПЕК, взяв на себя обязательства перед картелем. В отечественном правительстве есть понимание того, что дорогой нефти уже не будет. К чему же стоит готовиться в условиях, когда страна продолжает упорно сидеть на сырьевой игле?

Ещё до начала президентского визита в Саудовскую Аравию и ОАЭ кабинет выдал пару неутешительных прогнозов. Так, глава Минэнерго призвал «забыть о нефти по 100 долларов», а Минфин выступил ещё радикальнее, спрогнозировав будущее России при цене нефти 10 долларов за баррель. При этом власти, очевидно, предлагают стране просто плыть по течению и не искать выхода из положения. На это намекает существующий проект энергостратегии-2035 – в документе много говорится об объёмах добычи и ничего о том, что может заменить ненадёжную нефть в качестве основной кормилицы бюджета.

В общем, перед нами встаёт два актуальных вопроса. Первый – какова всё же наиболее вероятная цена чёрного золота, и способно ли оно будет прокормить страну? Второй – если произойдёт самый негативный сценарий, каковы будут его последствия?

Сырьё в тумане

Итак, что касается цены, то эксперты призывают не слишком верить в умствования Минфина. «10 долларов за баррель – это чушь, конечно», – считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. По его словам, такое падение «может произойти, только когда закончится «нефтяная эра», то есть нескоро». Ведущий аналитик QBF Олег Богданов добавляет: «Нефть – циклический товар, при спаде мировой экономики цена снижается, потом происходит снижение инвестиций, падение добычи нефти, и цены снова начинают расти». «На данный момент цена за баррель 10 долларов так же маловероятна, как и цена 150 долларов», – считает эксперт.

О недостижимости максимумов говорят и другие наблюдатели. «Уровень цен на нефть в 100 долларов за баррель крайне маловероятен и возможен лишь при крупномасштабном военном конфликте на Ближнем Востоке», – констатирует портфельный управляющий QBF Денис Иконников. «100 долларов за баррель – эта планка возможна, но лишь краткосрочно, в моменты геополитических встрясок», – соглашается глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По мнению экспертов, стоимость основного ресурса российского бюджета будет пока находиться где-то посередине между экстремальными значениями.

«Устремления трейдеров нацелены на рубежи 50–55 долларов за баррель», – констатирует Пасечник. Примерно ту же вилку называет и Иконников: «Для ключевых участников нефтяного рынка уровень цен нефти 50–60 долларов за баррель является компромиссным». «С одной стороны, более низкий уровень цен на нефть снизит рентабельность американских нефтяных компаний, с другой стороны, относительно низкий прогноз роста спроса на нефть из-за торгового конфликта США – Китай не даст ценам уйти выше 60–70 долларов», – объясняет эксперт. «По нашим моделям, в перспективе ближайших лет пяти нужно ориентироваться на 50–60 долларов за баррель», – это уже прогноз главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой.

Впрочем, нефть неоднократно доказывала, что подвержена как взлётам, так и падениям. Поэтому независимый эксперт Константин Щемелинин полагает, что наиболее вероятной ценой сырья может стать уровень в 40–45 долларов, хотя и провалы также возможны. «До 10 долларов нефть вряд ли упадёт, правительства всех нефтяных стран привыкли хорошо жить на доходы. А падение до 20–25 долларов вполне реально», – не исключает такого же сценария и директор Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Сергей Воробьёв. Тем не менее эксперт более склонен поддержать выше процитированных коллег: «В США граница рентабельности сланцевой добычи оценивается в 50 долларов за баррель, так что вряд ли американцы позволят нефти опуститься ниже этой планки».

Российская экономика потеряет колоссальные средства в случае снижения цен на нефть до 10 долларов за баррель, сообщает Минфин. Эксперты считают такой вариант развития событий маловероятным.

Ожидание катастрофы

И всё же, что случится с родиной и с нами, если академическое предположение Минфина станет реальностью? Ничего хорошего, говорят аналитики.

«В этом случае России пришлось бы очень плохо. Падение уровня жизни раза в 2–3 превысит падение уровня жизни в первые годы рыночных реформ. Курс рубля упал бы до 120–150, соответственно раза в 2–3 выросли цены на все импортные товары, и отечественные тоже не отстали бы», – перечисляет глава ИРТТЭК Сергей Воробьёв. «Столь драматичное снижение цен на нефть привело бы к не менее драматичному снижению доходов бюджета, ВВП, сокращению уровня жизни населения, существенному падению курса национальной валюты», – соглашается руководитель проекта в группе компаний SRG Дарья Кондаурова. «Падение цен на нефть уже отразилось на поведении населения России: участились проигрыши представителей «Единой России» на выборах плюс возросла протестная активность», – отмечает Константин Щемелинин.

Причём, по его словам, страна может утратить устойчивость и при большей стоимости нефти. «Мир находится в многолетнем тренде падающих цен на ресурсы, что вместе с ценой около 40 долларов за баррель вполне может привести экономику России к обвалу», – предупреждает эксперт. О том же говорят и в ГК «АвтоСпецЦентр»: «Экономика России будет ощущать падение цен на нефть, если стоимость барреля опустится ниже 40 долларов, тогда курс валют достигнет 70 рублей за доллар, цены на товары и услуги вырастут, индексация зарплат и пенсий происходить не будет». «Затянувшееся падение вполне может совпасть с внутренними проблемами, например долговым кризисом. И если последний окончится крахом банковской системы, то и последствия «нефтяных» изменений окажутся более трагическими, чем представляется в данный момент», – констатирует руководитель ГК «Рыков Групп», член Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Иван Рыков.

Определённо так оно и будет, если власти не начнут предпринимать меры к развитию в государстве не только сырьевого сектора. Кстати, даже участники добывающей индустрии уже понимают, что их век может скоро закончиться. Так, RoyalDutchShell рассматривает возможность приобретения крупнейшего производителя зарядных станций для электромобилей в Европе. Увы, отечественные сырьевики пока что по-прежнему предпочитают сидеть на кормилице-трубе

КСТАТИ

Для министра энергетики России Александра Новака ничего не стоили бы алармистские высказывания. Зачем успокаивать рынок?! Сколько было поводов: атаки на НПЗ в ОАЭ, иранские корабли едва не тонули. На этом фоне проводить бы вербальную интервенцию, кричать о рисках для рынка и восхвалять стабильность экспорта России с оговоркой на недостаточность его стабилизирующей роли. Ан нет. Каждый раз, будто заинтересованный в снижении цен, министр либо молчит, либо успокаивает. Даже представители США, гораздо менее зависимые от поставок энергоресурсов, высказывали «озабоченность». Но подобное заговаривание цен на снижение не единственная странность. Министр, с одной стороны, говорит, что век нефти не долог и надо пользоваться тем, что текущее десятилетие даёт нам возможность успешно торговать своими запасами, мол, добывай и продавай сейчас, пока не настал век зелёной энергетики. А с другой – сам вступает в альянсы и ограничивает экспорт тем же ОПЕК+. Ну как так?

© 2018-2019 Все права защищены.