Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

«Северному потоку – 2» оставили окно возможностей

«Северному потоку – 2» оставили окно возможностей
22.10.2020

«Объемы газа, поставленные «Газпромом» в Германию в августе, сентябре и двух декадах октября, превысили аналогичные показатели 2019 года, соответственно, на 30,1%, 6,4% и 7,3%», - такие цифры приводятся в сообщении российской компании по итогам переговоров Алексея Миллера и председателя правления VNG AG Ульфа Хайтмюллера.

Холод – не тетка

Пока, похоже, надежды «Газпрома» на рост поставок в связи с ожиданиями холодной зимы в Европе оправдываются. Вероятно, свою роль в увеличении поставок сыграл также выход на проектную мощность (900 млн кубометров) газохранилища «Йемгум», которое теперь надо заполнять для повышения надежности газоснабжения в период зимних пиков. Дополнительных объемов газа потребует и переход с угля на более экологичные виды топлива в рамках климатических программ.

На этом фоне Германия демонстрирует решимость не допустить срыва строительства, в котором заинтересованы Польша и Украина. «Я исхожу из того, что «Северный поток – 2» будет достроен. Вопрос в том, когда», - заявил в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, Соединенные Штаты «реализуют свое право на независимую энергетическую политику», и Германия поступает точно так же.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила переложить ответственность за финальное решение о судьбе «Северного потока – 2» на Евросоюз. Однако тот от предложенной чести вежливо, но твердо отказался. «Это находится за пределами возможностей общеевропейских органов. Еврокомиссия никогда не испытывала энтузиазма к этому газопроводу, который, с точки зрения ЕК, не может считаться важным приоритетом в развитии инфраструктуры. Однако это то, что касается конкретных членов ЕС, которые продвигали осуществление проекта», - заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

Good bye America

Похоже, идея остановить строительство «Северного потока – 2» утратила популярность и в Вашингтоне: все предвыборные очки с этой темы уже получены, а окончательно портить отношения с главным европейским союзником, Германией, там не готовы. Громко анонсированные Государственным департаментом «новые санкции» на поверку оказались всего лишь разъяснениями к старым и не содержат в себе никаких действительно чувствительных мер, ранее предлагавшихся группой сенаторов.

Так, Госдеп проигнорировал инициативу введения санкций против компаний, предоставляющих услуги страхования судам, участвующим в достройке газопровода. Безнаказанно можно и сертифицировать сооружения и оборудование «Северного потока – 2» после его завершения. Оставленная норма о санкциях против фирм, устанавливающих дополнительное оборудование на суда-трубоукладчики, похоже, уже неактуальна – единственное имеющееся у России судно, которое нуждалось в таком переоборудовании, «Академик Черский», уже, видимо, оснащен всем необходимым.

«Напрашивается вывод, что Госдеп заимствовал наименее вредоносные формулировки сенаторов, не включив пункты о страховании судов и сертификации газопровода», - отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. При этом сам законопроект, из которого заимствованы эти формулировки, так и завис в Сенате, напоминает она.

В то же время утверждать, что противники строительства газопровода потерпели окончательное поражение, рано. Администрация США в настоящий момент сосредоточена на внутренних проблемах, которые волнуют американских избирателей значительно больше того, что происходит в далекой Европе. Однако после выборов, кто бы ни стал победителем, ему потребуется поддержка Сената, где по-прежнему лежит законопроект о санкциях. Его авторы – группа сенаторов-республиканцев, а верхняя палата американского парламента контролируется Республиканской партией. Игнорировать тему «Северного потока – 2» хозяину Белого дома будет затруднительно.

Лучшее, что может сделать «Газпром» в этой ситуации – провести операцию по достройке остающихся 160 км газопровода в остающиеся до инаугурации нового президента США три месяца (церемония назначена на 20 января 2021 года). Судя по сообщениям об испытаниях, которые сейчас проводит «Академик Черский», этот сценарий рассматривается.

© 2018-2020 Все права защищены.