Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Трубы горят. Что ждет Белоруссию без российской нефти?

Трубы горят. Что ждет Белоруссию без российской нефти?
07.02.2020

В январе Минск недополучил российскую нефть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, РФ должна поставлять 2 миллиона тонн сырья в месяц, а экспортировала лишь 500 тысяч тонн.

«Ни один житель Белоруссии, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров», — заявил белорусский лидер на совещании по обеспечению работы топливно-энергетического комплекса республики (цитата по агентству БЕЛТА).

А что будет с Белоруссией без российского сырья?

«Нас подводят к мировой цене»

Не так давно Александр Лукашенко сообщал, что Минск приступает к поиску альтернативных поставщиков нефти.

Белорусский лидер недоволен изменением налоговой политики в России — экспортные пошлины должны постепенно обнулиться, а налог на добычу полезных ископаемых, напротив, будет увеличиваться. До прошлого года Минск импортировал российское сырье беспошлинно, а теперь топливо подорожает. По подсчетам Лукашенко, потери Белоруссии могут составить до 10,5 миллиарда долларов.

 «Ввели этот налоговый маневр. Это значит, что наши нефтеперерабатывающие заводы оказались в невыгодном положении по сравнению с их заводами. Нас подводят к мировой цене. На что я публично в Питере в последний раз сказал: „Раз так, тогда мы вынуждены будем закупать с рынка нефть“», — говорил белорусский лидер. 

Кстати, Москва обещала компенсировать Минску часть потерь в виде субсидии — до 1,5 миллиарда долларов.

По соглашению между Москвой и Минском республика должна получить 24 миллиона тонн нефти в 2020 году. 6 миллионов идут на реэкспорт в качестве субсидий за газ (в виде экспортной пошлины). 18 миллионов — для переработки на белорусских НПЗ. Из них примерно треть (6 миллионов тонн) для внутреннего потребления, остальные — в виде переработанного продукта на экспорт.

По данным ЦДУ ТЭК РФ, в январе в Белоруссию было прокачано 407,2 миллиона тонн нефти.

«Плюс к этому Белоруссия закупила около 86 миллионов тонн в Норвегии. По данным на конец января, из этого объема было доставлено около 4 тысяч тонн. Остальное должно прийти в течение двух недель. Общий объем полученной нефти за январь составил примерно 410 тысяч тонн.

Ежедневная минимальная загрузка двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов составляет 16–20 тысяч тонн (примерно 350–400 тысяч тонн в месяц). То есть полученной из России нефти хватило, чтобы не останавливать предприятия и чтобы не возник дефицит топлива внутри страны. Белоруссия получает столько сырья, сколько надо для внутреннего потребления», — указывает эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин.

Как говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, если белорусские НПЗ будут испытывать нехватку нефти (и она будет нарастать), это приведет к ограничению отгрузок с них нефтепродуктов и даже прекращению работы заводов.

«Тогда в стране неминуемо разразится топливный кризис, который проявится в отсутствии на автозаправках бензина и дизельного топлива. А еще в росте цен, проблемах в работе автотранспорта (как общественного, так и частного) и, вполне возможно, в закупках нефтепродуктов за границей», — прогнозирует эксперт.

Где же взять нефть?

По словам Алихашкина, если Минск и Москва не договорятся по нефти, белорусский бюджет недосчитается денег. Потери будут зависеть от объемов закупок у альтернативных поставщиков.

«Лукашенко говорил, что из России Белоруссия хочет получать 35–40% нефти, остальное — из альтернативных источников. За 2020 год разница между российской нефтью и альтернативной составит не менее 90 долларов на тонну. Грубо говоря, для бюджета республики за год потери составят около 1 миллиарда долларов. Для понимания: доходная часть белорусского бюджета за 2019 год составила 11 миллиардов долларов (это десятая часть потерь).

Кстати, баррель норвежской нефти оказался на 130 долларов дороже российского. По словам Алихашкина, на этой сделке белорусский бюджет потерял около 8 миллионов долларов.

«Быстро получить требуемый для полноценной работы НПЗ объем нефти, закупив его на мировом рынке, Белоруссия не сможет. Нужно не только иметь достаточно валюты для приобретения нефти, но и доставить ее в страну. Поставка даже такого мизерного количества, как 80 тысяч тонн, может занять до одного-двух месяцев в зависимости от страны-экспортера, маршрута и способа транспортировки. Да и стоить нероссийская нефть будет на 20–25% дороже российской. Если сырье повезут из США, будет дороже на все 30–35%», — говорит Хазанов.

Эксперт считает, что у Белоруссии вряд ли есть иной вариант с обеспечением себя нефтью в привычных объемах, кроме как покупать сырье в России. «Польша же добывает крайне мало нефти, около 1 миллиона тонн, и тоже зависит от импорта углеводородов. Ее собственное производство нефтепродуктов не полностью удовлетворяет внутренний спрос, и определенные их объемы она тоже вынуждена импортировать», — объясняет Хазанов.

«Альтернативы российской нефти, по крайней мере до окончания налогового маневра, у Белоруссии нет», — резюмирует Алихашкин. 

© 2018-2020 Все права защищены.