Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Исследования

Пора делить не-добычу

Пора делить не-добычу
30.03.2021

31 марта состоится очередное заседание мониторингового комитета ОПЕК+, а 1 апреля должны встретиться министры стран-участниц альянса. На повестке снова будет стоять вопрос о снятии части ограничений по добыче нефти. На прошлой встрече Саудовской Аравии удалось убедить остальных участников не повышать уровень нефтедобычи. Но в этот раз позиция королевства может поменяться. О том, чего нам ждать от предстоящей встречи ОПЕК+, Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) спросил у экспертов отрасли.

Рынки демонстрируют неуверенность в преддверии заседания мониторингового комитета (JMMC), на котором должны быть вынесены рекомендации для встречи всех министров стран ОПЕК+. Майские и июньские фьючерсы на Brent и WTI вчера вечером колебались в диапазоне плюс-минус 1%, что говорит о неготовности участников рынка сделать однозначные выводы относительно будущих действий альянса.

Хотя ранее днем нефтяные котировки слегка прибавили на новостях о разблокировке Суэцкого канала, данное событие не смогло оказать существенную поддержку рынкам, поскольку на навигацию через канал приходится лишь 7% морского трафика нефти.

Серьезное влияние на решение альянса должна оказать и весьма тревожная ситуация с коронавирусом. Пока эта ситуация улучшается только в Великобритании, где с понедельника был ослаблен ряд карантинных ограничений. Похоже, что британские острова переболели собственным штаммом COVID-19. Новости же из других стран, включая США, Германию и Францию, заставляют предположить худшее – третья волна пандемии набирает разбег. Даже если она будет гораздо слабее первых двух, возможные карантинные меры могут свести на нет восстановление мировой экономики.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отмечает, что с момента последней встречи ОПЕК+ ситуация на нефтяном рынке и с ценами ухудшилась. «Под ударом оказалось восстановление спроса из-за третьей волны коронавируса в Европе, эпидемиологическая ситуация ухудшилась и в других регионах мира, в частности в Бразилии», – подчеркивает эксперт.

В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что ситуацию с падением спроса из-за третьей волны коронавируса может сгладить идущая интенсивными темпами вакцинация. «Сейчас в мире постепенно растут ожидания восстановления спроса по мере процесса массовой вакцинации – как минимум, в итоге будет возобновляться гражданское авиасообщение, которое одно составляет в «спокойные периоды» до 8% и более мирового потребления нефти», – говорит Митрахович.

С учетом успехов вакцинации, пассажирские авиаперевозки могут начать свое восстановление уже к июню. Хотя, по данным Ассоциации азиатско-тихоокеанских авиакомпаний, пассажиропоток Сингапура и АТР в этом феврале составил всего 6,3% от показателей февраля прошлого года, но Ассоциация также отмечает восстановление экономический активности во всем мире и рост международных грузовых авиаперевозок на 7,6% в годовом исчислении.

В любом случае, участникам встречи ОПЕК+ предстоит учесть множество комплексных факторов, могущих повлиять на спрос в отношении нефти. По мнению советника по экономике президента фонда «Институт энергетики и финансов» Николая Иванова, самая разумная и предсказуемая сейчас позиция – выжидательная. «Сейчас лучше всего не совершать никаких движений, чтобы не запустить ценового обвала», – замечает Иванов.

Сергей Суверов согласен, что, если ОПЕК+ неожиданно примет решение об увеличении добычи на 1-1,5 млн б/с, это может разбалансировать рынок и привести к падению цен на нефть ниже $60 за баррель.

Увеличение добычи на 1,5 млн б/с странами ОПЕК+ без сомнения будет использовано трейдерами для игры на понижение стоимости нефти, полагает Станислав Митрахович. «Но с учетом новостей про быструю вакцинацию в тех же США резкого падения стоимости нефти по типу весны 2020 года ждать не стоит», – считает эксперт.

В любом случае, по мнению Иванова, переговоры участников альянса едва ли будут простыми, поскольку стороны придерживаются разных позиций. В настоящее время от источников различных информационных агентств исходит противоречивая информация о позиции Саудовской Аравии на предстоящей встрече. Речь может идти как о сохранении ограничений по добыче, так и о постепенном увеличении добываемых объемов нефти.

У королевства в кармане есть главный козырь – ранее оно добровольно взяло на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи на 1 млн б/с. Но также добровольно может и отказаться от этих обязательств – хотя бы и частично – уже в эту пятницу.

Риск того, что Саудовская Аравия решит снизить добровольное ограничение с 1 млн б/с до 700-800 тыс. б/с довольно велик еще и с учетом происходящих в последние дни на Ближнем Востоке событий. В понедельник государственная нефтегазовая компания Объединенных Арабских Эмиратов ADNOC начала, и довольно успешно, торговлю фьючерсами на свою нефть сорта Мурбан. Учитывая давние непростые взаимоотношения ОАЭ и КСА, возможность ответных действий со стороны Саудовской Аравии в виде вывода на рынок дополнительных объемов нефти в попытках демпинга не стоит снимать с повестки.

Кроме того, не стоит забывать и про восстановление в последние месяцы в США сланцевой нефтедобычи, а также про попытки ряда стран, не входящих в ОПЕК+, увеличить свою долю рынка. «В долгосрочном плане надеяться на вечное соблюдение нынешних уровней ограничений добычи не приходится, производители нефти внутри ОПЕК+ не захотят просто стоять и ждать, пока по мере восстановления мирового спроса их место занимают конкуренты – производители из стран вне ОПЕК+», – заключает Станислав Митрахович.

© 2018-2020 Все права защищены.