Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Круглый стол

Тарифная политика ФАС

8 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение увеличить в 2019 году тарифы на услуги "Транснефти" по перекачке нефти по системе трубопроводов на 3,87%, почти в пять раз меньше, чем просила монополия. По тарифам "Газпрома" и "Россетей" окончательного решения пока не принято. Но ситуация уже не первый год развивается по похожему сценарию.

Взяв за основу принцип назначения тарифов "инфляция минус", ФАС периодически отступает от своих деклараций, что наглядно продемонстрировал последний кейс с тарифами РЖД.

Как сегодня происходит процесс регулирования тарифов естественных монополий в сфере ТЭК? Какими механизмами пользуется регулятор? На каких принципах строится тарифная политика ФАС в российском топливно-энергетическом комплексе?

Этой теме посвящен первый круглый стол на портале Института развития технологий ТЭК.

Игорь Юшков - ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
19.11.2018 20:46:00
Тариф в России больше чем тариф… Он еще и инструмент борьбы компаний и номенклатурно-политических групп друг с другом. Конечно, он выполняет и свою прямую функцию – приносит средства собственнику инфраструктуры, которые позволяют окупать строительство, поддерживать оборудование в нормальном состоянии и т.д.
Александр Перов - руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности.
15.11.2018 15:32:00
В советское время тарифообразование в энергетике подчинялась требованиям плановой экономики. В частности, размеры тарифов увязывались с регулируемыми ценами по другим отраслям народного хозяйства. Цена электроэнергии для потребителей определялась исходя из плановой себестоимости и нормативной прибыли, а также варьировалась в зависимости от того, для каких целей электроэнергия предназначалась.
Сафонова Тамара, к.э.н., исполнительный директор ООО "Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора" (ООО «НААНС-МЕДИА»), доцент кафедры международной коммерции РАНХ и ГС при Президенте РФ.
15.11.2018 13:53:00
Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняло решение в 2019 году решение проиндексировать тарифы "Транснефти" на 90% от уровня инфляции, прогнозируемой на 2019 год, а именно на 3,87%.
Александр Фролов – заместитель генерального директора Института национальной энергетики.
15.11.2018 12:19:00
Недовольство «Газпрома» уровнем тарифов на услуги по транспортировке газа является частью фундаментальных проблем, которые характерны сегодня для внутреннего рынка России. Эти проблемы проистекают из противоречий между «Газпромом» и независимыми производителями голубого топлива. К сожалению, государство фактически устранилось от их разрешения.
Сергей Тихонов – зам. главного редактора по аналитике Национального отраслевого журнала "Нефтегазовая вертикаль".
14.11.2018 11:31:00
Топливный кризис затмил множество важных событий в нефтегазовой отрасли, которые не менее цены бензина или дизеля могут оказать значительное влияние на экономику нашей страны.
12.11.2018
Подборка ключевых тезисов из интервью руководителя и отраслевых начальников ФАС.
12.11.2018
Подборка ключевых тезисов из интервью руководителей естественных монополий и крупнейших частных компаний.
Сергей Алихашкин – эксперт Института развития технологий ТЭК.
08.11.2018
Федеральная антимонопольная служба 8 ноября рассмотрит вопрос об установлении тарифов ПАО «Транснефть» на 2019 г. Компания просила почти 20% с учетом планов правительства по дивидендам и собственной инвестпрограммы. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин предварительно озвучил предложение ведомства – 3,87%, и судя по всему, цифра эта не изменится.
© 2018 Все права защищены.