Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 01 октября 2019 года

01.10.2019

В центре внимания телеграм-каналов - взаимоотношения России и стран ближнего зарубежья на рынке нефти и нефтепродуктов. 

Объём перевалки российской нефти на экспорт в морских портах в сентябре 2019 года составил, по предварительным данным, 11,37 млн т, сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» И.Дёмин. Об этом пишет «RU_lio». Рост экспорта через порты произошёл на фоне инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», при этом экспорт через порт Усть-Луга, в который также поступала загрязненная нефть, составил 1,5 млн тонн. Согласно предварительным данным, перевалка нефти в Новороссийске составила 2,86 млн тонн, в Усть-Луге (Ленинградская область) - 1,5 млн тонн, в Приморске (Ленинградская область) - 4,59 млн тонн, в Козьмино (Приморский край) - 2,42 млн тонн. Перевалка дизельного топлива в Приморске составила 765 тыс. тонн, в Новороссийске - 430 тыс. тонн. «Предварительные итоги месяца по отгрузке: в Новороссийске - 2,86 млн тонн нефти и 430 тыс. тонн дизельного топлива, в Приморске - 4,59 млн тонн нефти и 765 тыс. тонн дизельного топлива, в Усть-Луге - 1,5 млн тонн нефти и в Козьмино - 2,42 млн тонн нефти», - отметил Дёмин. В сентябре прошлого года объём перевалки нефти на экспорт в морских портах составил 9,9 млн тонн. Таким образом экспорт нефти в августе текущего года увеличился примерно на 14,8%. 

«RU_lio» пишет, что Белоруссия не сообщала России о планах сократить закупки нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ А.Новак. Белоруссия рассматривает три варианта замены российского сырья:

- через Украину по железной дороге из одесского порта или по трубопроводу Одесса-Броды

- через Гданьск по трубопроводу «Дружба» в реверсном режиме

- через порты Литвы и Латвии

Телеграм-канал напоминает, что по межправительственному соглашению Белоруссия покупает 24 млн тонн российской нефти в год. Из них 18 млн тонн отправляются на переработку беларусскими НПЗ, а 6 млн тонн перетамаживаются, т.е. пошлины от продажи этой нефти зачисляются в бюджет Белоруссии. 

«ГазМяс» сообщает, что Белоруссия с 1 октября снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. В частности, ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $87,2 за 1 тонну (ранее было $90,7). Пошлина на прямогонный бензин снизилась с $49,8 до $47,9 за 1 тонну. На товарные бензины - с $27,2 до $26,1 за 1 тонну. Пошлина на лёгкие, средние дистилляты также будет на уровне $26,1 за 1 тонну (была $27,2). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел. Телеграмм-канал напоминает, что ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефти и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, изменялись совсем недавно - 1 сентября. Тогда они также были снижены. 

«Сырьевая игла» пишет, что главным поставщиком нефтепродуктов в Грузию остаётся Россия. «Несмотря на вооружённый конфликт 2008 года и совсем недавнюю угрозу прекращения прямого авиасообщения между нашими странами, грузинские импортёры топлива занимают совершенно меркантильную и аполитичную позицию, которая приносит им больше денег, чем политизированной Украине акциз на поставки топлива только из одной страны (России) и только одним видом транспорта - самым популярным и недорогим - трубой». Однако, отмечает телеграм-канал, грузинам ещё далеко до максимальной диверсификации источников поставок, так как на крупнейшую страну-экспортёра приходится почти 30% всех поставок, а на первую пятерку - почти 95%. 

«Energy Today» приводит сообщение Ю.Трутнева, что концепция законопроекта о допуске частных компаний к освоению арктического шельфа готова и находится на рассмотрении в Министерстве энергетики РФ. По его словам, если позиции совпадут, то на разработку проекта уйдёт ещё пара месяцев. Дальше - положенное рассмотрение в правительстве РФ. 

«Газ-Батюшка» пишет, что «пока робко», но уже идут разговоры о скором кризисе «сланцевой революции» в США. Добыча нефти в Штатах выросла лишь на 1% против 7% в прошлом году. Не помогли даже скачки цен после атак на заводы Саудовской Аравии. Объёмы добычи падают в результате слишком близкого расположенных скважин и быстрого истощения месторождений. Добыча сланцевой нефти в США в настоящее достигает 8 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 10% мировой добычи. 

«ТЭК-ТЭК» рассуждает: «Похоже, это нам с вами венесуэльский опыт «Роснефти» кажется сомнительным. А компания, напротив, намерена его тиражировать, в частности, на Кубе. Высока вероятность, что после визита на Остров свободы внушительной делегации под началом Д.Медведева «Роснефть» ещё активнее включится в проекты по разведке, а если повезёт, то и добыче нефти на Варадер». Телеграм-канал отмечает, что, это «убьёт» главный туристический регион, который приносит Кубе валютные поступления. При этом в совокупности с очередным усилением военно-политического присутствия России на острове это приведёт к новым американским санкциям. И тогда становится уже совсем непонятно, как можно будет хотя бы в теории отбить вложения, замечает «ТЭК-ТЭК». «Впрочем, складывается ощущение, что для «Роснефти» это уже в большей степени геополитический проект, под который можно будет списать инвестиции, а потом потребовать компенсацию от родного правительства», - резюмирует телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.