Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 02 августа 2019 года

02.08.2019

В центре внимания телеграм-каналов – дело о банкротстве Антипинского НПЗ.

«Газ-Батюшка» пишет: ««Новый поток» не унимается. Видимо, действительно решили идти до конца – ставки высоки». Президент НП А.Сидоров официально «откопал топор войны» со Сбербанком. В своём заявлении он резко осудил действия банка. Он пояснил, что заводу нужна была ускоренная модернизация, которая и загнала предприятие в долги, как и резко изменившаяся цена на нефтепродукты. Компании пришлось идти к Сбербанку, прося дополнительные кредитные средства. Банк же воспользовавшись ситуацией, усилил своё влияние. А когда поменялся Совет директоров, банк, по сути, стал управлять заводом. Такая ситуация привела к полному развалу отношений между заводом и покупателями. Хотя в это время Мазуров был уже отстранен от руководства предприятием, и именно он стал «козлом отпущения». Телеграм-канал отмечает, что на этот раз президент «Нового потока» прямо говорит о «подставе» со стороны банка, которая усиливается информационной атакой при помощи федеральных СМИ.

«RU_lio» пишет, что банкротящийся Антипинский НПЗ в период управления Сбербанка накопил долг перед нефтяными трейдерами на сумму порядка 13 млрд рублей. Об этом говорится в заявлении о банкротстве предприятия. Всего долг образовался перед 9 компаниями: TOTSA, принадлещей французской Total, BB Energy, AustroFin и Petroforce. Самый крупный долг в 3 млрд рублей накопался перед Socar Trading S.A – дочкой азербайджанской Socar, которого Сбербанк называет основным претендентом на покупку завода. Телеграм-канал отмечает, что большинство договоров на поставку нефти трейдерам было заключено в 2019 году, когда управление Антипинским НПЗ перешло Сбербанку.

«Газ-Батюшка» сообщает, что средняя цена нефти марки Urals по итогам января-июля 2019 г. составила $65,27 за баррель. В 2018 г. средняя цена на нефть Urals за аналогичный период составляла $69,43. В текущем году среднегодовая цена на нефть снизилась на 6%.

Минфин напоминает, что по итогам 2018 г. средняя цена на нефть марки Urals выросла на 32% и составила $70,01 за баррель.

«Газ-Батюшка» пишет, что доля импортных поставок для российского нефтегаза сократилась до 51%, а в 2020 г. должна снизиться до 43%, пообещали в Минпромторге РФ. В 2014 г. в целом по нефтегазовой отрасли импортозависимость достигала 60%, а по некоторым критически важным направлениям превышала 95%. ТЭК пострадал от санкционного режима более всего, и поэтому на нефтегазовое машиностроение с 2014 по 2018 гг. государство выделило порядка 16 млрд руб, которые пошли на поддержку НИОКР, лизинг, производство пилотных партий продукции, компенсации процентных ставок по кредитам и выдачу займов на крупные инвестпроекты.

«Energy Today» рассуждает: «Возможно ли ожидать потепления в отношениях России и Украины реально покажут результаты трёхсторонних переговоров 16 сентября в Брюсселе в ходе которых предлагается обсудить предложение Еврокомиссии подписать контракт по транзиту и поставкам газа сразу на 10 лет начиная с 2020 года, а не продлевать действующий». Телеграм-канал отмечает, что пока позиции принципиально разнятся, но все заинтересованы в сохранении транзита, вопрос в экономических условиях и адекватности действий украинской стороны.

«Газ-Батюшка» сообщает, что Россия доставила в Венесуэлу в июне и июле более 1 млн баррелей топлива. В страну доставлено не менее 616 тыс. баррелей бензина и 500 тыс. вакуумного газойля, который также используется для производства бензина. Схема поставки оказалась достаточно простой: грузы отправлялись из Тамани на Мальту, где перегружались на другие суда. Доставка с перевалкой занимает около 30 дней.

«Сырьевая игла» рассуждает: «Что случится быстрее – запуск «Северного потока-2» или санкции против его строителей?» Телеграм-канал считает, что Дональд Трамп рассчитывает на координацию действий с Москвой по некоторым важным для Вашингтона внешнеполитическим проблемам: вроде КНДР, Сирии и повышению нефтяных цен, и поэтому проявит медлительность в этом второстепенном для американцев вопросе. Европа и так охотно покупает американский СПГ, а вот поддержка цен на нефть – принципиальный момент для рентабельности сланцевых нефтяных компаний США – очень сильно зависит от возглавляемого Россией и Саудовской Аравией картеля ОПЕК+. На сегодня уложено уже почти ⅘ трассы второго Северного потока – 71%. В то время как санкции против предоставляющих суда-трубоукладчики компаний только одобрены сенатским комитетом. Теперь они должны быть приняты нижней и верхней палатами и подписаны президентом. После чего у администрации ещё будет время на их введение. Телеграм-канал полагает, что вся эта процедура будет закончена в день сварки последнего стыка, после чего суда-трубоукладчики будут уже не нужны и «Газпром» сможет закончить наземные работы своими силами. В результате прозвучавшее на этой неделе обещание начать поставки газа по новому газопроводу в канун Нового года, 31 декабря, имеют хорошие шансы сбыться, считает «Сырьевая игла».

«Газ-Батюшка» пишет, что 1 января 2020 г. у Белоруссии истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 г. $127 за тыс. куб. м на границе (фактическая цена $130), и Минск становится всё «решительнее». В новом контракте Белоруссия хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 г., а не к 2025 г., как предполагалось ранее. У А.Лукашенко заготовлен железный аргумент, замечает телеграм-канал, что «к 20-летию союзного договора подошли с действительно значимыми результатами». Уже известно, что именно будет предлагать батька. Сейчас тариф «Газпрома» для Белоруссии на транспортировку газа из ЯНАО составляет $3 за тыс. куб. м на 100 км, а внутрироссийский тариф в России $1. В результате оптовая цена газа в Смоленской области – $70. Если у Минска получится, то это означает снижение цены в два раза за счёт дивидендов акционеров Газпрома, отмечает «Газ-Батюшка».

«Нефть и Капитал» пишет, что нынешняя туркменская политика показывает, что Ашхабад видит в России спасительную альтернативу газовому монополизму Китая. Нефтяные меторождения в Туркмении истощены, газа много, но добывать его сложно. Тем более, что рост экспорта газа в Китай не может компенсировать другие экспортные утраты. В 2018 г. в КНР было отправлено 34 млрд куб. м туркменского газа, но свыше 15 млрд куб м из них – доля китайского ТОО «Амударья», аффилированного с CNPC. Китайцы на условиях СРП добывают углеводороды на Правобережье реки Аму-Дарья и до сих пор окупают инвестиции более чем в $4 млрд, не деля доходы с Ашхабадом. По той же схеме разрабатывать крупнейший в стране Галкыныш сейчас предлагают туркменам европейцы, и Ашхабад справедливо полагает, что прибыли это не принесёт. Поэтому последние год-полтора президент Бердымухамедов и другие туркменские официальные лица убеждали Россию возобновить прерванный импорт туркменского газа. В итоге «Газпром» и «Туркменгаз» подписали пробный 75-дневный контракт, а затем соглашение примерно на 5,5 млрд куб. м в год на период 2020 – 2024 гг.. Скорее всего, ежегодная выручка «Туркменгаза» на российском направлении будет составлять чуть более $1 млрд, а чистая прибыль, за вычетом себестоимости добычи и товарной подготовки газа, – около $900 млн. На эти деньги официальный Ашхабад планирует увеличить объёмы импорта оборудования и услуг для нефтегазовой отрасли, продовольствия для населения, начать погашение кредитов, по которым к Туркменистану предъявлены судебные иски и идут предсудебные разбирательства.

© 2018-2019 Все права защищены.