Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 02 октября 2019 года

02.10.2019

В центре внимания телеграм-каналов - вынесение компанией «Транснефть» представления компании «Башнефть» о повышении уровня хлорорганики в её нефти.

«Сырьевая игла» пишет, что по итогам сентября дочка компании РН - «Башнефть» сдавала в систему сырьё с превышением «фона по показателям ХОС» с традиционных 3,5-4 ppm до в среднем 4,9, а по ряду ПСП доходящих до 5,2 ppm. По этому поводу компания «Транснефть» сделала соответствующее представление руководству ООО «Башнефть-Добыча». Телеграм-канал отмечает, что «всё это не помешало Сечину весь сентябрь рассылать письма премьеру и в Минэнерго по поводу загрязнённой нефти, о запрете в компаундировании и историями про то, что НПЗ компании завтра сломаются, если на них поступит нефть с содержанием ХОС более 1 ppm». 

«RU_lio» приводит слова представителя «Транснефти» И.Дёмина о том, что «Транснефть» сообщила руководству «Башнефть-добыча», считай «Роснефти», о повышении уровня хлорорганических соединений (ХОС) в сдаваемой нефти по итогам сентября. По его словам, на некоторых пунктах сдачи сырья в сентябре значения по хлоридам составляли от 4,1 ррм до 5,2 ррм. Дёмин пояснил, что такое содержание ХОС приводит к сдаче на Уфимскую группу НПЗ и в смежные организации нефти с аналогичным содержанием данных компонентов. 

«RU_lio» сообщает, что вице-премьер Козак проведёт 3 октября совещание по вопросам качества нефти в системе магистральных нефтепроводов, а также по вопросам ценообразования на услуги по транспортировке нефтепродуктов в магистральных нефтепроводах. 

Дополнительные доходы российского бюджета от соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти составят около 2 трлн руб. в 2019 г., сообщил глава Минэнерго РФ А.Новак. Об этом пишет «Газ-Батюшка». Министр добавил, что ограничение добычи не является постоянным и будет использоваться только в ситуациях, когда это «необходимо России или, по меньшей мере, не противоречит её интересам на мировом рынке».

«Газ-Батюшка» сообщает, что Минэнерго Эквадора заявило, что страна вновь планирует выйти из ОПЕК с января 2020 г. Объяснение простое - стране нужны деньги. У Эквадора доля в мировой добыче нефти менее 1%. Это 537 тыс. баррелей в сутки на сентябрь 2019 г. Страна присоединилась к ОПЕК в 1973 г. В 1992 г, Эквадор добровольно приостановил своё членство и снова возобновил его в организации в 2007 г. В рамках сделки ОПЕК+ это латиноамериканское государство обязалось сократить добычу на 16 тыс. баррелей в сутки, до 508 тыс. барр.

«RU_lio» отмечает, что Эквадор объявил о планах покинуть ОПЕК с 1 января из-за проблем с бюджетной устойчивостью. Решение принято в связи с возникшими внутренними проблемами, связанными с бюджетом страны. «Эта мера соответствует планам правительства сократить государственные расходы и привлечь новые поступления», - заявили в министерстве. 

«Нефть и капитал» публикует разбор ситуации по Венесуэле. Большинство экспертов сходятся во мнении, что до конца года добыча нефти в стране стабилизируется на уровне около 700-800 тыс. баррелей в день. Однако, например, специалисты IHS Markit считают, что в следующем году производство нефти в Венесуэле может упасть ниже уровня в 500 тыс. баррелей в день, в том числе на ключевых проектах с иностранными партнёрами. Санкции США затрудняют и импорт разбавителей для тяжёлой венесуэльской нефти. Американские НПЗ, традиционные потребители «тяжёлой» нефти, заменяют сырьё из Венесуэлы местным, в том числе добываемым на платформах Мексиканского залива, а также поставками из Колумбии, Ирака, Саудовской Аравии, Западной Африки. Ещё более привлекательной для инвесторов является Канада, обладающая доказанными запасами нефти в 170 млрд баррелей. Многие эксперты сходятся во мнении, что кризис с венесуэльскими поставками открывает новые возможности и многое сейчас зависит от ввода трубопровода Keystone XL из Альберты к Мексиканскому заливу. Что же касается сотрудничества PDVSA и «Роснефти», то заявления последней о недобросовестной конкуренции - речь об угрозе введения американскими властями санкций - вполне обоснованы, отмечает «НиК». Тем более, что власти США временно разрешили работать с PDVSA американской Chevron, нефтесервисным Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford. А российская компания, со своей стороны, готова вести открытый диалог с властями США по возникающим в связи с работой в Боливарианской Республике вопросам, резюмирует телеграм-канал. 

«Буровая» продолжает международную повестку. Д.Медведев летит на Кубу, пишет ТЛГ-канал. Это будет первый, начиная с 2013 года, визит такого уровня на «остров Свободы». Главной темой визита будет энергетическая независимость Кубы. Уже подписана «дорожная карта», которая направлена на обеспечение энергетической безопасности республики и позволит на треть снизить поставки нефти извне, тем самым сэкономив Кубе $1,8 млрд. Куба при добыче 50 тыс. барр. нефти в сутки, потребляет 160-170 тыс. барр., и дефицит нефти, существующий в стране, помогает покрыть Венесуэла, с которой у Кубы двустороннее соглашение о сотрудничестве. Связка Венесуэлы и Кубы является для США главным вызовом и помехой в строительстве самостоятельного энергетического контура НАФТА, куда также входит Бразилия. Вопрос с Бразилией решили с помощью майданной технологии и устранения Дилмы Русеф, после чего фактически распался БРИКС, сократившись до РИК (Россия, Индия, Китай), отмечает «Буровая». Без нефтяных запасов Венесуэлы (страна, обладающая самыми большими запасами в мире) контур не создать, а Куба является тыловой базой Каракаса. Попытка решить венесуэльский вопрос на скорую руку по шаблону Бразилии и Украины (Гуайдо) провалилась. Теперь в зоне интересов венесуэльско-кубинского тандема идёт ответный реванш Китая и России, которые здесь скорее не конкуренты, а партнёры по РИК, подытоживает телеграм-канал. 

«ТЭК-ТЭК» рассуждает: ««Лукойл» заявил о продолжении программы buyback на 3 млрд долл., и это ещё один способ максимизировать финансовый результат акционеров. Со стороны это даже похоже на предпродажную подготовку: львиная доля прибыли уходит на выплату дивидендов и погашение чистого долга. Разумеется, за счёт сокращения инвестиций. Можно сказать, что компания и её владельцы крайне пессимистично смотрят в будущее, в том числе на среднесрочную перспективу. Конечно, вероятность того, что актив действительно может быть продан, невелика. Но, кажется, владельцы готовы даже к российскому варианту «забрать по-хорошему с компенсацией». Действительно, когда в стране транзит, всё возможно», резюмирует телеграм-канал.

«Буровая» пишет, что Бразильские экологи обнаружили 105 точек возникновения разлива нефти, которые загрязняют водоёмы восьми штатов. Протяжённость разлива нефти в Бразилии составляет 1500 километров. По данным экологов нефтяная компания Petrobras провела проверку точек разлива и пришла к выводу, что все они имеют один источник. При этом разлитая нефть добывается не в странах Южной Америки. По некоторым данным нефть могла быть пролита танкером недалеко от побережья Бразилии, но эта информация проверяется. 

«Сырьевая игла» пишет, что последние американские санкции против китайских компаний за торговлю с Ираном несколько неожиданно задели интересы «Новатэка». По сообщению компании, работающие на Ямал СПГ танкеры принадлежат СП канадской Teekay и китайской Cosco. Последняя как раз под новые санкции и попала. Teekay уверяет, что теперь СП столкнётся с ограничениями. В свою очередь «Новатэк» заявил о том, что поставки будут идти по графику. Однако многие на рынке полагают, что транспортные расходы Ямал СПГ из-за всего этого вырастут, по крайней мере на некоторое время. Телеграм-канал, считает, что дополнительных издержек «Новатэку» с высокой вероятностью удастся избежать, если Китай поможет Cosco и её зависимым компаниям с финансированием, страховым покрытием, ремонтными мощностями. Чтобы избежать американских санкций даже не обязательно платить контрагентам в юанях или рублях, отмечает «Сырьевая игла», ту же бункеровку в портах или зарплату персоналу можно производить в евро. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что в Газпроме признали, что проигрывают конкуренцию СПГ в Европе. По итогам I-полугодия 2019 «Газпром» поставил на европейский рынок 96,2 млрд куб. м газа, что на 5% меньше, чем в январе-июне 2018 г. Норвегия увеличила поставки газа (включая СПГ), но всего на 0,5% до 65,8 млрд куб. м. Британия снизила экспорт на 4% до 21,6 млрд куб. м, а поставки газа из Голландии упали на 16,4% до 15,3 млрд куб. м. Алжир тоже сократил поставки и СПГ и трубопроводного газа в Европу - на 21,1% до 20,6 млрд куб. м. При этом Россия («Ямал СПГ»), Катар, Нигерия и США увеличили поставки СПГ в Европу. «Ямал СПГ» нарастил поставки почти в шесть раз - с 2 млрд куб. м первом полугодии 2018 г. до 11,5 млрд куб. м в первом полугодии 2019 г. Катар нарастил поставки СПГ в Европу на 44% до 16,6 млрд куб. м. США приросли с 500 млн куб. м до 7,6 млрд куб. м. Поставки из Нигерии выросли на 21,2%, до 8 млрд куб. м. Доля газа «Газпрома» в Европе в 2018 г. составила 36,7%, пишет ТЛГ-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.