Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Обзор Telegram-каналов

Обзор Telegram-каналов. 02 сентября 2019 года

02.09.2019

В центре внимания телеграм-каналов продолжает оставаться вопрос о возможности привлечения независимых инспекторов для контроля качества российской нефти.

«RU_lio» пишет, что «Транснефть» может согласиться с предложением о привлечении независимых инспекторов для контроля качества российской нефти. Но только в том случае, если сами нефтяные компании профинансируют оплату их услуг. Такое мнение высказал советник президента «Транснефти» И.Дёмин. 

«Мастер пера» считает, что с репутацией российской нефти после загрязнения нефтепровода «Дружба» дела обстоят совсем «скверно», если возникло решение ввести для контроля её качества целый институт независимых международных инспекторов. Телеграм-канал пишет, что идея озвучена устами Г.Шрёдера, но в этой истории примечательны детали, и, в частности, реакция «Транснефти», где отмечают, что за дорогостоящие услуги ежедневного мониторинга сюрвейеров должны платить сами нефтяные компании, то есть фактически - «Роснефть», от имени которой и выступал с инициативой Шрёдер. Отечественным лабораториям, которые до сих пор проводили такой мониторинг, веры уже, видимо, нет, делает заключение телеграм-канал. 

«Сырьевая игла» пишет, что Россия быстро сокращает объём нефти, недопоставленный по «Дружбе» из-за аварии с попаданием в нефтепровод хлорорганики. По подсчётам коллег из НААНС-медиа, за июль задолженность перед потребителями удалось сократить на треть (2,3 млн тонн), и теперь она составляет 4,5 млн тонн. Если такие темпы сохранятся, то плановые показатели поставок по «Дружбе» будут достигнуты уже по итогам сентября, заключает телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что президент Молдавии Игорь Додон прибыл утром в Москву для встречи с вице-премьером, спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Д.Козаком, а также с главой «Газпрома» А.Миллером. «Газпром» поставляет в Молдову до 2,7 млрд куб. м газа в год по цене $146,75 за куб. м (до 2016 г. – $190). Контракты между «Газпромом» и «Молдовагазом» действуют до конца 2019 г. «Молдовагаз» — совместное молдавско-российское акционерное общество, созданное «Газпромом», Правительством Молдовы и Министерством промышленности Приднестровья, напоминает телеграм-канал. 

«RU_lio» cообщает, что дочерняя компания СNPC завершила строительство крупного завода по переработке нефти в Таджикистане. НПЗ способно перерабатывать 300-500 тыс. т нефти в год. Телеграм-канал отмечает, что с запуском завода Китай, вероятно, получит контроль над нефтяным рынком Таджикистана, который в настоящее время контролируется Россией и предприятием «Газпром нефть». Завод по переработке нефти построен в свободной экономической зоне «Дангара» совместным таджикско-китайским предприятием «TK-Oil». В Едином государственном реестре юридических лиц владелец «TK-Oil» не упоминается. Однако, в прошлом, власти заявляли, что владельцем «TK-Oil», который построил завод по переработке нефти в Дангаре, являлись таджикская компания «Хасан и Ко» и Dong Ying heli and Development Co. Ltd, которая является дочерней компанией CNPC. Агентство «Asia Plus» в 2013 г сообщало, что 90% акций «TK-Oil» принадлежат китайской компании Dong Ying heli Investment and Development Co. Ltd и только 10% акций владеет «Хасан и Ко». В настоящее время китайская компания ведёт переговоры об импорте нефти из Казахстана. В случае успешного запуска предприятия в эксплуатацию этот нефтяной узел сможет удовлетворить большую часть спроса страны на нефтепродукты, пишет телеграм-канал. 

«Газ-Батюшка» пишет, что американские НПЗ с начала года сократили переработку нефти в среднем на 247 тыс. баррелей в день. Нынешнее падение переработки наблюдается впервые с 2011 г. и сопоставимо с падением в 2008-09 гг. (во время прошлого кризиса). Несмотря на сокращение, на рынке не наблюдается ажиотажного спроса ни на бензин, ни на дизтопливо. Потребление ГСМ тоже пропорционально снизилось. Потому что снизились (по цепочке) грузоперевозки, промышленное производство, потребление электроэнергии. Всё вместе это называется «рецессия», резюмирует телеграм-канал. 

«Сырьевая игла» сообщает, что совет директоров Газпрома согласовал ликвидацию компании Shtokman Development, которая была создана для разработки Штокмана. Таким образом, согласно планам развития газового концерна, освоение открытого в 1981 году месторождения теперь отложено минимум до 2028, а то и 2035 года. Причиной этого стало совершенствование добычи газа из сланцевых залежей, приведшее к росту добычи и падению цен на газ. Однако телеграмм-канал отмечает, что Россия имеет подземное хранилище природного газа, подаренное самой природой. Доступ к которому в перспективе глобального потепления, строительства инфраструктуры Севморпути и совершенствования технологий со временем будет только дешеветь. При этом перспективы роста потребления экологически чистого газа в ближайшие десятилетия гораздо лучше, чем у той же нефти. 

«Газ-Батюшка» сообщает, что индийские компании намерены увеличить объём поставок российского СПГ, в том числе, с будущих проектов «Новатэка»: «Арктик СПГ-2» и «Арктик СПГ-3». Телеграмм-канал напоминает, что Индия – глобальный экономический игрок с населением 1,3 млрд человек и показателям ВВП около $3 трлн (с потенциалом роста до $5 трлн). Страна обладает крупнейшими мощностями в энергетике и нефтепереработке (249,4 млн т в год). Россия рассматривается индусами как надёжный поставщик энергоресурсов. Индию, в первую очередь, интересует увеличение поставок газа до 50 млн т к 2025 году. Первая партия СПГ из России закуплена страной в прошлом году с завода «Ямал СПГ». 

«Energy Today» пишет, что за неделю до визита премьер-министра Моди на ВЭФ, после встречи Министра нефти и природного газа и стали Индии Шри Дхармендра Прадхана с Трутневым, Новаком и Евтуховым, Прадхан в официальном заявлении сообщил, что Индия привержена укреплению взаимодействия Индии в энергетическом и металлургическом секторах с российским Дальним Востоком. Он представил заинтересованность Индии в расширении энергетического сотрудничества с Россией, в углублении взаимодействия Индии с арктическими регионами России, а также подчеркнул необходимость прямых морских маршрутов между российским Дальним Востоком и восточным побережьем Индии. По заявлению Индии, энергетический сектор стал одним из важных столпов индийско-российских отношений, отмечает телеграм-канал.

© 2018-2019 Все права защищены.